В общеобразовательных школах Хааберсти будут проводиться уроки парусного спорта


В общеобразовательных школах Хааберсти будут проводиться уроки парусного спорта
Фото: Олег Харченко

В воскресенье в рамках Дня домашних кафе Какумяэ управа части города Хааберсти, Союз яхт-клубов Эстонии и девелопер яхтенного порта Какумяэ Haven Kakumäe OÜ заключили уникальный для эстонского спорта трехсторонний протокол о намерениях, на основе которого ученики общеобразовательных школ района Хааберсти будут в рамках занятий физкультурой обучаться парусному спорту.

Подписанный сегодня протокол расширит возможности жителей Эстонии заниматься парусным спортом. Согласно договору, Haven Kakumäe OÜ начнет поддерживать проведение занятий парусным спортом на уроках физкультуры в общеобразовательных школах с осени 2017 года, когда откроется яхтенный порт Какумяэ.

Насколько известно, этот договор стал первым в истории эстонского спорта подобным проектом сотрудничества местного самоуправления, спортивного союза и частного предприятия.

По словам старейшины Хааберсти Марека Юргенсона, это прекрасный пример того, как частное предприятие помогает развитию местной жизни — как раз в нынешний год морской культуры. ”Благодаря этому соглашению молодежь Хааберсти получает прекрасную возможность познакомиться с парусным спортом. Надеемся, что в будущем благодаря этому начинанию в Эстонии появится много достойных спортсменов-яхтсменов. К настоящему моменту о своем желании участвовать в проекте заявили уже пять общеобразовательных школ Хааберсти”, — сказал Юргенсон.

По словам генсекретаря Союза яхт-клубов ЭстонииОття Калласа, занятия парусным спортом в школах помогут расширить познания жителей Эстонии в области безопасности на воде и морской культуры и повысить интерес народа к водным видам спорта. ”Занятия парусным спортом в школах помогут нам стать ближе к морю. Мы дадим школам ”программное обеспечение” для занятий парусным спортом — то есть необходимые навыки. Но необходимо и ”аппаратное обеспечение” — то есть развитие сети наших портов и их доступность для жителей Западного Таллинна. Благодаря возникновению порта Какумяэ такая возможность появится”, — прокомментировал Каллас.

По словам Неэме Каарма, члена правления девелопера яхтенного порта Какумяэ Haven Kakumäe OÜ, уроки парусного спорта планируется начать с осени 2017 года, когда будет построен комплекс яхтенного порта. ”Союз яхт-клубов Эстонии и управа части города Хааберсти — наши хорошие партнеры, которые помогают создать структуру обучения парусному спорту и заключить соглашения с местными школами. Мы рады, что в порту Какумяэ откроется школа парусного спорта, которая сделает этот популярнейший вид спорта доступным для нашей молодежи”, — сказал Каарма.

Договор подписали старейшина Хааберсти Марек Юргенсон, генсекретарь Союза яхт-клубов Эстонии Отт Каллас и члены правления девелопера яхтенного порта Какумяэ Неэме Каарма и Сандер Каус. Согласно проекту, Союз яхт-клубов Эстонии предоставит необходимые навыки для подготовки и организации обучения парусному спорту. В проекте примут участие общеобразовательные школы Хааберсти.