В Нарве проблемы с демонтажом "Коммунаров"

 (81)

Ряд нарвских строительных фирм отказался от претензий на городской заказ по демонтажу и перевозке памятника Эстляндской трудовой коммуне с Ратушной площади.

Директор Нарвского городского музея Андрес Тооде рассказал, что находит ситуацию странной. Поначалу одна нарвская фирма сделала ценовое предложение, основываясь на котором, горуправа выделила деньги на демонтаж памятника коммунарам с Ратушной площади — примерно 153 тысячи, что даже с небольшим запасом. Но сразу после положительного финансового решения фирма пошла на попятную и отказалась. Тооде отказался назвать эту фирму, пишет "Северное побережье".

Вчера "Северное побережье" рассказало, что за демонтаж большого бутового барельефа и мемориальной плиты с примыкающей к ратуше стены выступили более 600 нарвитян. Самоуправление сочло это народное требование уместным, так как ликвидация памятника коммунарам, установленного в 1968 году, поспособствует процессу восстановления фасадов исторического здания.

Вопрос финансирования этого масштабного и дорогостоящего проекта решался именно в эти дни. Активным подвижником темы демонтажа памятника выступил и директор Нарвского музея Андрес Тооде. Музей предполагает взять демонтированный барельеф к себе на баланс, но экспонировать его в Историческом музее в Таллинне, так как в Нарвском средневековом замке ему не место.

Исполнительный директор нарвского строительного ТОО "Joala Ehitus" Георгий Шулейко сказал в четверг, что это его фирма собиралась заняться этим заказом и сделала городу свое ценовое предложение: "Но потом у нас закончилась лицензия. Да и вообще, мы разобрались, что к чему: что происходит и что делается", — отметил Шулейко, мягко демонстрируя свое отношение к теме.

Он также уточнил, что срок действия лицензии "Joala Ehitus" на работу с охраняемыми государством памятниками истек 6 февраля: "Вернее, закончилась лицензия у таллиннской фирмы, выступающей нашим гарантом перед Департаментом охраны памятников. Мы с компаньоном подумали и решили, что, наверное, Господь отводит нас от этой работы", — пояснил Шулейко.

Другая крупная нарвская строительная фирма ответила отказом прямо и сразу. Председатель правления и исполнительный директор АО "Vant" Юрий Барков сказал, что не станет участвовать в конкурсе: "Я сказал им, что отказываюсь по морально-этическим соображениям. С памятниками не воюем", — подчеркнул он.

Барков также подтвердил газете, что у его фирмы есть действующая лицензия на работу с памятниками.

Не займется этим заказом и частный нарвский предприниматель Александр Шадрин, хорошо работающий с камнем и попутно являющийся городским инспектором-служащим по охране памятников. Он не стал давать оценки планам города по демонтажу, сказав лишь, что не имеет времени и возможности браться за эту работу. Шадрин сейчас исключительно занят бутовой облицовкой стен восстановленной в прошлом году колокольни Александровской церкви.

Комментируя сложившуюся ситуацию, директор Нарвского музея Андрес Тооде подчеркнул, что организацией работ с памятником занимается не его учреждение, а городской департамент. Но Тооде посоветует чиновникам еще пару фирм, с которыми можно бы наладить сотрудничество.

Тооде выступает за перевозку барельефа в Таллинн, хотя председатель горсобрания Нарвы категорически против этого. Вчера Михаил Стальнухин выступил от лица депутатов местной законодательной коалиции с требованием оставить памятник в Нарве, даже если его придется демонтировать. Стальнухин сказал, что делать столь дорогостоящий подарок город не согласен.

Статья на сайте "Северного побережья"