В Муствеэ установлен памятник Дмитрию Ганину


Надгробный памятник гражданину России Дмитрию Ганину, погибшему прошлой весной в Таллинне во время массовых беспорядков, вызванных переносом Бронзового солдата, был открыт в субботу на его могиле в городе Муствеэ на берегу Чудского озера, сообщил в пятницу РИА Новости член Координационного совета российских соотечественников Эстонии Геннадий Сухов.

На кладбище пришли родные и близкие погибшего, местные жители, представители организации российских соотечественников, движения "Ночной дозор", сотрудники посольства России во главе с генконсулом РФ в Нарве Николаем Бондаренко. Всего на кладбище собрались несколько десятков человек.

Мать погибшего Вера Ганина поблагодарила за поддержку и собранные на памятник средства. Местный православный священник провел панихиду, собравшиеся возложили к памятнику венки и цветы, зажгли поминальные свечи.

Средства на установку памятника были собраны по инициативе организаций российских соотечественников из Бельгии и Голландии, предложивших оказать материальную поддержку матери Дмитрия Ганина.

Надгробный памятник — это двухметровая стрела из черного гранита, на которой высечены портрет Ганина и надпись "Российскому гражданину от соотечественников".

Постоянно проживавший в Эстонии гражданин России 20-летний Дмитрий Ганин во время уличных беспорядков в Таллине в ночь на 27 апреля 2007 года получил ножевое ранение в грудь и позже скончался в больнице. Эстонская полиция задержала по этому делу 14 человек, однако все они были отпущены на свободу под подписку о невыезде.