Алексей Варламов — доктор филологических наук, профессор МГУ. Читал лекции о русской литературе в университетах Европы и США, преподавал в университете штата Айова. Печатался в толстых литературных журналах. Кроме биографических произведений в серии ЖЗЛ является автором книг ”Здравствуй, князь!”, ”Ночь славянских фильмов”, ”Затонувший ковчег”, ”11 сентября”, ”Рождение” и других. Варламов — лауреат премии Антибукер (1995), премии Александра Солженицына (2006), Национальной литературной премии ”Большая книга” (2007), ”Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия” (2013) и ”Студенческого Букера” (2015). Премию Лейпцигского литературного клуба Lege Artis Алексей Варламов получил за рассказ ”Партизан Марыч и Великая Степь”.
Первым серьезным романом Варламова был ”Лох” — книга, написанная, по его признанию в трудные годы, когда дома буквально нечего было есть. Вместе со следующими романами ”Затонувший ковчег” и ”Купол” она составила своеобразную трилогию 90-х о русской жизни, о ее вирусах, уязвимых местах.
Главный вопрос, который интересует писателя — отчего так, а не иначе складываются человеческие судьбы? Как соотносятся Божий Промысел, предопределение и судьба? Где проходит реальная граница свободы человека и насколько он властен в своем жизненном выборе? Что он может противопоставить силе обстоятельств, истории, времени?
Александр Грин, Алексей Толстой и Михаил Булгаков были современниками. Их объединяет важная черта: через их жизненные пути, книги и поступки можно понять, что же произошло с Россией в переломный момент ее истории? А с точки зрения истории литературы — это Серебряный век, опрокинутый в советское время. Бросили и сказали: выживай. Эти вопросы и исследует писатель Варламов.
Муж Гузеевой рассказал в Ереване о наболевшем
Форс-мажор на матче белорусов против украинских хоккеистов
Лужков оставил родственникам "скромное наследство": одну квартиру
Жириновский нарушил традицию, комментируя смерть Лужкова