В клубе ”Импрессум” выступит российский писатель и литературовед Алексей Варламов

 (5)
В клубе ”Импрессум” выступит российский писатель и литературовед Алексей Варламов
Foto: Impressum

Международный медиа-клуб ”Импрессум” продолжает серию творческих встреч с наиболее интересными поэтами и литераторами современной России. В марте 2016 года гостем клуба станет известный писатель и литературовед, ректор Литинститута имени Горького Алексей Варламов. Тема публичной встречи: ”О роли личности в истории и литературе”.

Алексей Варламов снискал широкую популярность среди читателей серией книг, выпущенных издательством ”Молодая гвардия” в серии ”Жизнь замечательных людей” (ЖЗЛ). Это книги о знаковых литературных и исторических личностях эпохи — Василии Шукшине, Алексее Толстом, Андрее Платонове, Михаиле Булгакове, Александре Грине и даже Григории Распутине. Его коллега по литературному цеху, писатель Захар Прилепин, считает Варламова одним из самых разносторонних авторов в современной российской прозе.

Гость клуба ”Импрессум” родился в 1963 году в Москве в семье интеллигентов того времени. Учился сначала в английской спецшколе, которую, как он сейчас признается, тихо ненавидел за то, что там его ”подавляли” как личность, а потом поступил в МГУ на филологический факультет, к которому привязан по сей день, хотя иногда жалеет, что не стал биологом или географом. Впервые напечатался в декабрьском номере журнала ”Октябрь” за 1987 год, первая книга ”Дом в Остожье” была опубликована в 1990-м, очень тоненькая, на плохой бумаге, но зато тиражом 75000 экземпляров.

Алексей Варламов — доктор филологических наук, профессор МГУ. Читал лекции о русской литературе в университетах Европы и США, преподавал в университете штата Айова. Печатался в толстых литературных журналах. Кроме биографических произведений в серии ЖЗЛ является автором книг ”Здравствуй, князь!”, ”Ночь славянских фильмов”, ”Затонувший ковчег”, ”11 сентября”, ”Рождение” и других. Варламов — лауреат премии Антибукер (1995), премии Александра Солженицына (2006), Национальной литературной премии ”Большая книга” (2007), ”Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия” (2013) и ”Студенческого Букера” (2015). Премию Лейпцигского литературного клуба Lege Artis Алексей Варламов получил за рассказ ”Партизан Марыч и Великая Степь”.

Первым серьезным романом Варламова был ”Лох” — книга, написанная, по его признанию в трудные годы, когда дома буквально нечего было есть. Вместе со следующими романами ”Затонувший ковчег” и ”Купол” она составила своеобразную трилогию 90-х о русской жизни, о ее вирусах, уязвимых местах.

Главный вопрос, который интересует писателя — отчего так, а не иначе складываются человеческие судьбы? Как соотносятся Божий Промысел, предопределение и судьба? Где проходит реальная граница свободы человека и насколько он властен в своем жизненном выборе? Что он может противопоставить силе обстоятельств, истории, времени?

Александр Грин, Алексей Толстой и Михаил Булгаков были современниками. Их объединяет важная черта: через их жизненные пути, книги и поступки можно понять, что же произошло с Россией в переломный момент ее истории? А с точки зрения истории литературы — это Серебряный век, опрокинутый в советское время. Бросили и сказали: выживай. Эти вопросы и исследует писатель Варламов.

Работа над биографиями русских писателей Серебряного века, по признанию автора, натолкнула его на мысль о написании романа ”Мысленный волк”. Словосочетание, ставшее названием, восходит к одной из древних православных молитв Иоанна Златоуста, где есть поражающие своей таинственностью слова: ”От мысленного волка звероуловлен буду”. Это роман о том, что случилось с Россией сто лет назад — с лета 1914 по зиму 1918. В нем живут и умирают герои, в которых порой угадываются известные личности: Григорий Распутин, Василий Розанов, Михаил Пришвин, скандальный иеромонах-расстрига Илиодор и сектант Щетинкин; мешаются события реальные и вымышленные. Персонажи романа любят, спорят и философствуют — о природе русского человека, вседозволенности, о будущем страны и причинах бедствий. По этому роману режиссер Владимир Хотиненко, который несколько лет тому назад был гостем нашего клуба, собирается снимать фильм ”Мысленный волк”.

Словом, творческая встреча с Алексеем Варламовым обещает быть во всех отношениях интересной. Мероприятие состоится 23 марта 2016 г. в конференц-зале гостиницы Tallink Spa & Conferernce Hotel (находится в районе Таллинского пассажирского порта по адресу Sadama 11a), начало в 18 часов. Приглашаются журналисты, литераторы, издатели, учителя, гимназисты, преподаватели вузов, студенты, представители общественных организаций, а люди, которых интересует современная российская литература. Перед началом мероприятия можно будет приобрести книги Алексея Варламова из серии ЖЗЛ, чтобы получить его автограф по завершению встречи

Вход на мероприятие свободный с обязательной предварительной регистрацией на сайте клуба ”Импрессум”: http://www.impressum-club.eu. Заявки на участие также принимаются по электронной почте: info@impressum-club.eu. Вопросы гостю можно задать заранее на сайте клуба ”Импрессум” www.impressum-club.eu.