Роман Сенчин принадлежит к новому поколению российских писателей, которые уверенно и успешно вошли в национальную литературу и начинают определять ее духовную и социальную тональность. Родом он из Сибири, родился в 1971 года в городе Кызыл (Тува). Прошел хорошие жизненные университеты. В начале 90-х годов попеременно жил в Абакане и Минусинске, работая монтажником, дворником, грузчиком. Стал писать рассказы, которые сначала появились в местных изданиях, а затем в журнале ”Наш современник”.

В 1996 году поступил в Литературный институт им Горького и стал постоянным автором журналов ”Октябрь”, ”Дружба народов”, ”Новый мир”, ”Знамя”, ”Урал” и других. По окончании Литературного института вел там семинар прозы (2001-2003). Созданные Романом Сенчиным литературные произведения неизменно вызывают высокий читательский интерес и оживленные общественные дискуссии. Считается, что он стоит у истоков ”нового реализма”, течения, где в центре внимания — современная российская действительность с ярко выраженной социальностью.

Его коллега по литературному цеху Захар Прилепин так характеризует гостя клуба ”Импрессум”: ”Роман Сенчин — один из самых ярких, умных, важных людей в современной литературе. Но и яркость его своеобразна, она глаз не слепит; и ум его слишком упрям и прям — и явно устроен не по уставам нынешних времен… Тем не менее, положа руку на сердце, признаю, что Роман оказался одним из самых интересных собеседников, что встречались мне в последние времена. Отчего? Я просто отвечу: оттого, что он не пытается умничать, и говорит о том, что знает”.

Поговорить участникам публичной встречи с Романом Сенчиным будет о чем: и о его творчестве, и о современной России, и о путях развития русской литературы. Гость клуба ”Импрессум” является автором романов ”Минус”, ”Нубук”, ”Елтышевы”, ”Информация”, сборников рассказов ”Иджим”, ”День без числа”, ”Абсолютное соло” и др. Он лауреат множества престижных литературных премий. В 2009 году роман ”Елтышевы” Романа Сенчина вошел в шорт-листы главных литературных премий России — ”Большая книга”, ”Русский Букер”, ”Ясная Поляна”, ”Национальный бестселлер” — и стал одним из самых обсуждаемых в литературной прессе произведений. В 2011 году вошел в шорт-лист премии ”Русский Букер десятилетия”. В прошлом году роман ”Зона затопления” Сенчина стала лауреатом Национальной литературной премии ”Большая книга”. Произведения писателя переведены на многие европейские языки.

Гость клуба ”Импрессум” считает, что после блуждания по мелкотемью и увлечения всяческими авангардными течениями в девяностые и в первую половину нулевых годов, русская литература снова начинает отвечать на извечные вопросы жизни, становится той частью духовного мира человека, где он может найти что-то близкое для себя. В литературу возвращается реализм, она показывает жизнь без фантазёрства, дисгaрмонии и преломлений. При этом она не оскудевает талантами, каждый год в литературу приходят десятки и десятки отличных прозаиков, поэтов, драматургов. Но одновременно Роман Сенчин с сожалением констатирует, что за последние десятилетия люди перестали литературе верить и искать в ней ответы на жизненно важные вопросы.

Так ли это? Участники публичной встречи с Романом Сенчиным в клубе ”Импрессум” смогут не только послушать его выступление на тему вечных вопросов русской литературы, но и подискутировать, высказать свои мнения. Мероприятие состоится 23 мая 2016 г. в конференц-зале гостиницы Euroopa (улица Paadi 5 — район Таллинского пассажирского порта, рядом с NORDE CENTRUM), начало в 18 часов. Приглашаются журналисты, литераторы, издатели, учителя, гимназисты, преподаватели вузов, студенты, представители общественных организаций, а также люди, которых интересует современная российская литература во всем ее многообразии. Перед началом публичной встречи можно будет приобрести книги Романа Сенчина, чтобы получить его автограф по ее завершению.

Вход на мероприятие свободный с обязательной предварительной регистрацией на сайте клуба ”Импрессум”: http://www.impressum-club.eu. Заявки на участие также принимаются по электронной почте: info@impressum-club.eu. Вопросы гостю можно задать заранее на сайте клуба ”Импрессум” www.impressum-club.eu