В клубе ”Импрессум” поговорят о современной тележурналистике — гостем будет Алексей Самолетов

 (4)
Aleksei Samoljetov
Aleksei Samoljetov Foto: Alexei Melnik

Для участия в январской встрече в клубе ”Импрессум” в Таллинн приедет известный российский тележурналист, телережиссер и телеведущий Алексей Самолетов. Тема публичной встречи определена профессией гостя — ”Мир на грани: в кадре и за кадром”.

Алексей Самолетов родился в 1963 году в Новосибирске. В журналистике с 1989 года. До этого был театральным артистом и режиссером. С 1993 по 2005 годы — корреспондент, редактор, продюсер программы "Вести" Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Автор и ведущий программы ”Мир на грани”, для которой снял почти сотню документальных фильмов. За его плечами — огромный опыт журналистской работы, преимущественно в горячих точках планеты — в Таджикистане, Афганистане, Абхазии, Грузии, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Чечне, Колумбии.

В тележурналистике Алексея Самолетова интересует не просто внешняя канва событий, но еще то, как в экстремальных или драматических условиях проверяются люди, говорится в пресс-релизе клуба. Почему одни из них демонстрируют нравственно высокие и даже героические качества, готовы пойти на самопожертвование, а другие наоборот — проявляют показное равнодушие, трусость. Наверно, эта грань, отделяющая добро от зла, взаимовыручку от предательства, алчность от сострадания, является главной разделительной гранью современного мира. И для журналиста, каждодневно снимающего хроникальные кадры, важно понять, чего в нашей жизни больше: первого или второго.

Именно на эту тему и намеревается говорить в Таллинне Алексей Самолетов. А рассказать ему есть что. За годы работы на телевидении он отснял более 10 000 различных телесюжетов. Его журналистская работа неспроста отмечена множеством премий и наград. Среди них — ордена ”За личное мужество” и ”За заслуги перед Отечеством”, медали ”За укрепление боевого содружества” и ”Участнику чрезвычайных гуманитарных операций”, премии Союзов журналистов Москвы и России, телевизионная премия ”ТЭФИ”.

”Я никогда не позволяю себе врать. Есть у врачей прекрасная клятва Гиппократа: ”Не навреди”. И для журналиста это тоже первая заповедь”, — говорит Самолетов. Он обещал привезти и продемонстрировать один из своих документальных фильмов. А еще участники мероприятия узнают, что с телевидением связана практически вся жизнь гостя клуба ”Импрессум”. Впервые он стал героем телеэкрана в возрасте четырех лет. На новосибирском телевидении даже ходила шутка: ”Самолетова в четыре года на телевидение привели, а забрать забыли”. Кстати, Алексей Эдуардович женат на не менее известной и успешной журналистке, ведущей программы ”Воскресное время”, Ираде Зейналовой.

Встреча с Самолетовым состоится 27 января 2014 года в конференц-зале гостиницы Meriton Grand Conference & SPA. Начало в 17:00.

Приглашаются журналисты, работники телевидения, режиссеры и продюсеры документального кино, преподаватели и студенты отделений журналистики и, конечно, телезрители, которые многократно видели Алексея Самолетова на телеэкране, а теперь смогут пообщаться с ним вживую.

Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией по адресу: info@impressum-club.eu. Участники публичной встречи могут заранее задать вопросы гостю на сайте клуба ”Импрессум”.