В клубе ”Импрессум” будут говорить об информационных войнах XXI века


Aleksandr Gurnov
Aleksandr GurnovFoto: Pressifoto

На этот раз гостем Международного медиаклуба "Импрессум" станет известный российский журналист-международник Александр Гурнов. Тема его публичной встречи в Таллинне — ”Герои и жертвы информационных войн”.

О том, насколько актуальна эта тема, знают сегодня многие из нас, говорится в пресс-релизе. Взять хотя бы драматические события на Украине. Разные информационные источники, как известно, могут диаметрально противоположно трактовать одни и те же факты. При этом информация, которую с риском для жизни добывали в зоне боевых действий журналисты, не всегда становится достоянием мировой общественности. Зато комментарии ведущих западных телеканалов, типа CNN, как и оценки конфликтов официальными лицами, подобными Джейн Псаки, часто создают в глобальном масштабе новостной фон, выгодный определенным политикам или странам.

Почему так происходит? Как разобраться, в каких СМИ о текущих событиях говорят правду, а в каких откровенно лгут? Где кончается профессиональная журналистика и начинается откровенная пропаганда? Кому выгодно сегодняшнее идеологическое противостояние России и Запада? Эти и другие актуальные вопросы предполагается рассмотреть в ходе встречи в клубе ”Импрессум”.

Александр Гурнов — профессионал высокого класса. После окончания МГИМО он работал в Главной редакции вещания на США и Канаду тогдашнего Всесоюзного радио (вместе с Владимиром Познером и Владиславом Листьевым), в программах ”Время” и ”Вести”, руководил бюро ВГТРК в Лондоне, был ведущим ”Международной панорамы” на телеканале ”Россия”.

Сегодня Гурнов ведет собственную программу на телеканале Russia Today (RT), который вещает на международную аудиторию на английском, испанском и арабском языках.

Гость клуба ”Импрессом” родом из семьи потомственных русских интеллигентов. Его прадед — великий русский историк Н.И.Костомаров, дед — хранитель музея Ростовского Кремля, известный художник И.А. Шляков. Отец, Борис Гурнов, известный советский журналист-международник, был собственным корреспондентом ”Комсомольской правды” в Великобритании, Франции, ГДР и Италии. В силу этих обстоятельств Александр пошел в школу в Лондоне, а завершал обучение уже в Москве в английской спецшколе. Он владеет французским, английским и даже амхарским (государственный язык Эфиопии) языками.

Встреча с Александром Гурновым состоится 28 июля в конференц-центре гостиницы Radisson Blu Hotel Olümpia, на втором этаже. Начало в 18:00.

Приглашаются журналисты, политологи, историки, преподаватели и студенты вузов, общественные деятели. Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией по email info@impressum-club.eu. Вопросы гостю можно задать заранее на сайте клуба ”Импрессум” www.impressum-club.eu