В Кесклиннаской русской гимназии на неделю перекрыли интернет и угрожают, что будут конфисковать гаджеты

 (196)
дополнено в 16:02
Kesklinna Vene Gümnaasium
Tallinna kesklinna vene gümnaasiumFoto: Taavi Arus

В Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии сегодня началась акция ”Неделя без интернета”. Продлится она до 26 января и уже вызвала бурную реакцию у родителей. Дело в том, что ”все электронные носители и игры (гаджеты, планшеты и т.д.), которые будут использоваться для неучебных целей, будут у учеников изыматься на хранение директору. Все электронные носители можно будет получить обратно только на основании письменного заявления родителя (заявление принимается только в рукописной форме) до 29 января”.

В школьных новостях сообщается также, что ”интернет-связь при посредстве телефонов и гаджетов будет отключена на территории школы”. ”Сообщения об отсутствии детей сообщаем посредством почты, почту просим оформлять по правилам деловой переписки”, — информирует учебное заведение.

"Я как мама ученика школы и как юрист Центра информации по правам человека возмущена проводимой акцией,— сообщила Delfi Елена Ежова. — Казалось, что это розыгрыш или шутка, хотя до 1 апреля еще далеко. Изначально акция не была продуманной, акция затрагивала не только
учебный процесс, но и нас, родителей. Предлагалось, что в течение недели любые контакты с учителями, в том числе информирование об отсутствии детей, будут осуществляться посредством обычной почты.

У директора отсутствуют легитимные основания для изъятия электронных носителей у ребенка, что в дальнейшем подразумевает легкий доступ к личным данным, имеющимся на носителе, особенно, если изначально предполагалась передача невостребованных гаджетов в дар Ласнамяэскому детскому центру. Вышеуказанные действия нарушают законы Эстонии и не вписываются в моральные нормы.

Не совсем понятна цель подобной акции. Вопрос регулирования времени, проведенного ребенком дома за компьютером, больше находится в родительской сфере влияния. Наша задача как родителей при посредстве школы все же научить ребенка уметь оценивать информацию и знать источники, где ее можно получить, а не оградить ребенка от интернета. При этом в школе регулярно устраиваются дни дистанта, когда дети остаются дома и выполняют задания на компьютере, ищут информацию в интернете для выполнения школьных тестов самостоятельно.

Конечно, сегодня, 19 января 2015 года, текст на сайте уже изменен, почти все острые углы сглажены. Сам текст менялся несколько раз — от самого радикального и категоричного до более-менее нормального. На мой взгляд, эти изменения в сторону рациональности произошли именно после вмешательства родителей, я уверена, что не все остались в стороне".

16 января Ольга, мама еще одного учащегося, написала Delfi: ”Сегодня в рассылке от учителя мы получили информацию об акции, которая будет проводиться в школе. Я считаю, что данная акция нарушает права моего ребенка на безопасность — без телефона в школе он не будет иметь возможности в любой момент сообщить мне о своих проблемах и о своем местоположении. Пункты с угрозами об изъятии гаджетов вообще на грани фантастики! А самовольная передача чужого имущества — как сбыт краденого? И после этого Эстония — правовое государство? Творят беззаконие, объясняя маленьким детям, что не существует права на неприкосновенность собственности, и показывая, что рулит право сильного”.

Еще одна мама, Ольга Сенюшкина, прислала другое мнение: "Родители в большинстве поддерживают эту акцию. Я сама родитель ученика этой школы и общаюсь с другими родителями. Никто из них не выражал недовольства. Дети действительно зависимы от компьютера, и такие акции очень полезны".

И все же, насколько законной представляется эта акция? Портал отправил вопрос в гимназию и Таллиннский департамент образования.

ТОП

"Согласно исследованиям психологов, дети становятся интернет-зависимыми и малоподвижными. В связи с этим ученикам в школе запрещается использовать в указанный период интернет- и электронные носители, которые не относятся к учебной деятельности", — ответил директор гимназии Сергей Теплов.

Uudiskirja Üleskutse