В Интернете все есть, дорого, долго: Зачем ходить на TEDxLasnamäe? Отвечают организатор, посетитель и педагог

 (9)
TEDxLasnamäe
TEDxLasnamäeFoto: Дарья Мотыль

В субботу в Таллинне состоялась конференция TEDxLasnamäe. В зале около 400 человек, 10 спикеров, темы важные — мотивация, дизайн, технологии, формат — старый: выступления по 10-20 минут, паузы между блоками, обед. Само мероприятие длилось с 10 до 18 часов.

Все видео выкладываются в Сеть. Там же можно найти запись речей ТОП-спикеров и лекции лучших университетов. Спрашивается, нужны ли подобные встречи, которые занимают 8 часов, а цена билета — 30 евро?

В то время, как Оксфорд, Гарвард, Стэнфорд и другие лучшие университеты планеты залили в Интернет бесплатные онлайн-курсы, а все видео того же TED можно посмотреть в YouTube на русском языке или с субтитрами, мы все равно собираемся в зале, сидим и слушаем выступления местных спикеров. Зачем?

С тем, что сидеть и слушать удобнее дома, согласен и главный организатор Илья Шнитко. По его словам, выступления — это лишь один из элементов конференции TED. "Ты приходишь, знакомишься с людьми, обсуждаешь новые мысли. Вдобавок в YouTube смотришь только то, что у тебя в трендах, что формируется на основе твоих пристрастий. А здесь мы делаем выбор за тебя. Здесь больше вероятность узнать новую тему”.

Получается, чтобы действительно получить максимум за свои деньги, нужно общаться с незнакомыми людьми. Обсуждать идеи и налаживать контакты со специалистами из разных сфер. Это и есть отличительная черта подобных встреч. Делают ли это все посетители? Вряд ли. Из моих знакомых никто не ходил на конференцию в одиночестве. Все искали себе напарника. Общались только с друзьями.

Но, скорее всего, это зависит от человека. Например, владелец музея компьютерных игр LVLup Андрейс Русиновскис проговорил весь день, и к концу конференции у него уже сел голос. ”Рад, что есть такие форумы. Встретил много возможных партнеров. Русскоязычная община может собираться и вместе творить новое — это классно”, — сказал он. Студентке TalTech Виктории Инкатовой понравилась атмосфера. ”Хорошая возможность познакомиться с людьми. Много мотивации развиваться”, — добавила она.

TEDxLasnamäe Foto: Александр Калошин

Комментарий разработчика инновационных образовательных программ для дистанционного обучения Натальи Китам:

"Есть много причин, почему живое присутствие важно. Во-первых, включается дополнительный канал восприятия телом — атмосфера, температура, genius loci — дух места. Во-вторых, есть возможность отреагировать — спросить спикера, пообщаться с теми, кто рядом, обсудить. В-третьих, на месте происходит невольное погружение, отсутствие отвлекающих моментов, не только рассеивающих внимание, но и просто выключения из процесса восприятия — ответить на письмо, заглянуть в Facebook, сделать себе бутерброд, зависнуть в телефонном разговоре.

Именно поэтому учиться дистанционно достаточно сложно — абсолютная свобода может привести (и часто так и происходит) к постоянному откладыванию на потом, в поисках идеальной ситуации. Любимый лозунг прокрастинатора: ”Лучше я сделаю это идеально никогда, чем кое-как сейчас”.

У меня, как человека мотивированного и умеющего ставить цели, до сих пор удачно получалось учиться только очень-очень нужным мне предметам, от которых зависела моя будущая карьера и мое благосостояние. Это создание мобильных приложений в Массачусетском Технологическом Институте (платформа EDx).

Также я прошла базовый курс ТРИЗ (теория решений изобретательских задач) по лекциям в Youtube, а буквально сегодня утром изучила структуру UX&UI дизайна на сommonlounge.com.

Это здорово и потрясающе, что такая возможность есть, я также люблю TEDx, конкретные спикеры и речи уникальны. Главное не угодить в ловушку собственных иллюзий и лени. А если вам это правда надо, и есть возможность пойти на место — идите, не прогадаете. Даже если разочаруетесь — это тоже ценный опыт".

TEDxLasnamäe Foto: Дарья Мотыль

Что говорит статистика?

Гипотеза о том, что сейчас люди не хотят выходить из дома, чтобы узнать что-то новое, так как в Интернете есть ”все” — неверна. Как передает Департамент статистики, в 2017 году в Эстонии был поставлен рекорд посещаемости киносеансов — свыше 3.5 миллионов раз. С посещением музеев в такая же ситуация — в 2017 году на 50 000 раз больше, чем в 2016 году.

Спрос действительно есть. На него реагирует и команда TEDxLasnamäe. Как сказал Шнитко, они задумываются о том, чтобы делать конференцию чаще, но с меньшим количеством гостей и на несколько часов, так называемый TED Salon. ”Возможно, мы придем к этому в ближайшее время”, — рассказал о планах Илья.

Личное мнение

В 2019 году состоялась 6-я конференция. Упаковка мероприятия — на высшем уровне. Все продумано: у организаторов рации для быстрого реагирования, еда вкусная и разнообразная, место стильное. Зачинщики стараются, ничего при этом не зарабатывая. Это круто.

Один из минусов — спикеры и их речи. Не секрет, в Эстонии сложно найти специалистов, которые хорошо говорят на русском языке. Одними зарубежными гостями не обойтись. Поэтому организаторы выкручиваются, как могут. Иногда получается: вода, скованность, невнятность.

Что делать? Количество выступлений нужно сокращать. Тем более к концу уже четверть стульев были свободными. Возможно, нужно действительно воспользоваться тем, что в одном зале собралось так много "перспективных русских". Провести дискуссию, нетворкинг, самим познакомить соседей. Но, это уже не TEDx. Все-таки у конференции есть четкие правила. Одно из них — нельзя выступать политикам.

И если организаторы не хотят скатиться с "собрания русской интеллигенции", до "встречи школьников и студентов", нужно что-то придумывать. А точнее, как сказал журналист Юрий Дудь, а затем в субботу повторил спикер TED Максим Киричко: "делать новое — тяжело и страшно; но делать новое — необходимо".