В интернете люди все чаще просят помощи на лечение домашних любимцев, специалисты советуют не помогать

 (91)
В интернете люди все чаще просят помощи на лечение домашних любимцев, специалисты советуют не помогать
Foto: Rauno Volmar

В редакцию портала Delfi обратилась читательница с призывом помочь щенку, которому необходима операция стоимостью 600 евро.

”У меня случилась беда. Мой четырехмесячный щенок Джек попал под машину. У него очень серьезный перелом передней лапы. Требуется срочная операция стоимостью 600 евро. Если кто-то может помочь материально, я буду очень благодарна”, — значится в письме от Жанны, где указан и номер счета в банке.

Отвестсвенность на хозяине

Изначально портал Delfi поинтересовался у директора Таллиннского приюта для животных Ларисы Козыревой, может ли операция стоить 600 евро. ”Они стоят по-разному, зависит от вида перелома. В моей практике было такое, что за операцию платили 200 евро, а самый дорогой был, кажется, 400 евро”, — рассказывает Козырева.

”Сейчас этим начинают пользоваться даже те, у кого есть деньги. Дело в том, что я постоянно читаю в эстонском интернете разные сообщества на тему животных. Так там эта тема становится очень популярной. Просят помощи на лечение породистых и дорогих собак. Ведь на покупку собаки деньги нашли. Мое мнение такое: раз ты купил собаку, то неси за нее ответственность сам, не надо перекладывать ее на других и ссылаться на то, что собака умрет”, — делится своим мнением директор приюта для животных.

Козырева дает совет: прежде чем взять или купить собаку, оцените свои возможности, сможете ли вы содержать животное. ”На лечение можно взять кредит”, — говорит Козырева и отмечает, что с клиниками тоже можно заключить рассрочку.

”Прежде чем взять собаку… Подумай!”

Кстати, 25 марта стартовала общегосударственная кампания, которую проводят Общество защиты животных Эстонии, Кинологический союз Эстонии и Royal Canin. Цель программы — призвать людей, планирующих завести собаку, тщательно взвесить свое решение.

”Мы считаем важным, чтобы люди не заводили собаку под влиянием мимолетных эмоций или по причинам, не связанным с обеспечением благополучия животному, например, цепную собаку вместо системы сигнализации или маленькую собачку как аксессуар”, — говорит член правления Общества защиты животных Эстонии Таниа Селарт.

В ходе кампании ”Прежде чем взять собаку… Подумай!” пройдут четыре выставки собак, где также можно будет получить консультацию у специалистов Общества защиты животных Эстонии. Выставки состоятся с 13 по 14 апреля в Saku Suurhall, а также 1-2 июня и 17-18 августа на стадионе Kalev.