В интернете активно действуют мошенники, собирающие деньги на лечение животных

 (18)
В интернете активно действуют мошенники, собирающие деньги на лечение животных
Valga koerte VarjupaigasFoto: Hendrik Osula

Жители Эстонии, - на первый взгляд скромные и замкнутые, на самом деле готовы при необходимости прийти на помощь. Семьи, потерявшие в пожаре жилье; дети, нуждающиеся в дорогом лечении; попавшие в беду домашние животные - затрагивают души людей, и пожертвования в большем или меньшем объеме поступают. В то же время в сборе пожертвований присутствует и скрытая сторона: есть люди, которые видят в добросердечности совсем другие возможности.

Общество защиты животных Эстонии (ELS) в последние годы столкнулось с распространяемыми по интернету обманными схемами, авторы которых при используют доброту людей в корыстных целях. В социальных сетях и на порталах объявлений распространяются фиктивные просьбы, при помощи которых собираются деньги совсем с другой целью, нежели указано в объявлении.

Например, посредством портала Osta.ee человек собирал средства на свой личный счет для покрытия расходов на лечение попавшей в беду собаки. ELS обратился к подавшему объявление человеку для выяснения обстоятельств травмы. Человек уверял, что операция проходила в Выруской ветеринарной клинике. Добровольцы ELS обсудили случай с Вырускими ветеринарными клиниками, однако ни в одной из двух больниц никто не проводил подобной операции и эту собаку на приеме не видел.

Впоследствии выяснилось, что данное лицо посредством вышеуказанного портала проводило акцию сбора денег на лечение травмированной собаки уже три раза.

ELS подало заявление о возбуждении уголовного дела, и недобросовестный человек был наказан в административном порядке.

В сентябре прошлого года была обнаружена подобная схема обмана и на портале объявлений Spunk.ee. На портале была размещена фотография нуждающейся в помощи собаки, и прилагался предусмотренный для пожертвований личный банковский счет человека, подавшего объявление. В объявлении утверждалось, что владелец собаки обратился в ELS, где его попросили собрать деньги на лечение на свой личный счет. Обнаружив объявление, которое пестрило неверной информацией, Общество защиты животных обратилось к коллективу Spunk.ee, и объявление было удалено в тот же день. Благодаря быстрым действиям обманная схема не успела распространиться.

В последнее время и через Facebook начали собирать пожертвования на личные счета. Мы искренне рады, что у людей доброе сердце и есть желание помочь попавшим в беду. С другой стороны, очень важно сохранять бдительность. Для того, чтобы быть уверенным в правомерном использовании пожертвований, советуем лицам, нуждающимся в помощи, обращаться в ELS или в другие благотворительные организации, которые внесены в список освобожденных от подоходного налога, и способны координировать процесс пожертвований эффективно и надежно. Эти организации обязаны вести точную статистику пожертвований и информировать об этом общественность. Если из пожертвований для конкретного животного что-то остается неиспользованным, эта сумма используется для помощи другим животным.

Владельцам животных советуем застраховать животное на случай неожиданной беды. В случае несчастья узнайте у ветеринара, есть ли возможность оплаты в рассрочку, попросите помощи у друзей-знакомых или обратитесь за помощью в ELS или другую благотворительную организацию, занимающуюся животными. Вместе мы сможем найти лучшее и надежное решение.

Помощь слабым - это естественная сторона жизни. Очень жаль, что руку помощи могут использовать в корыстных целях. Прежде чем пожертвовать, проявите немного скептицизма и любопытства.