Ведущий темы Олег Беседин заметил, что на сегодня уже определился круг людей, которые войдут в Союз неграждан ЭР, тот будет действовать совместно с Конгрессом неграждан Латвии.
В конце дискуссии четверым участникам клуба, имеющим статус неграждан, было задано два вопроса:
- почему вы не приняли гражданство Эстонии?
- если эстонское государство даст вам свое гражданство без всяких условий, согласитесь ли вы его принять?
Трое неграждан ответили, что не ходатайствуют об эстонском гражданстве в знак протеста против того, что их его лишили в 1991 году. Один из участников не может стать гражданином Эстонии по причине слишком сложного экзамена по эстонскому языку, который он безуспешно пытался сдать уже несколько раз.
Свое согласие принять гражданство Эстонии выразили все четверо.
Олег Назмутдинов подчеркнул, что такое единодушие развенчивает миф о том, что неграждане не берут гражданство ЭР по меркантильным соображениям, в том числе ради безвизового посещения России.
"В действительности неграждане являются экономическими заложниками в Эстонии, находясь либо в ожидании работы, либо получая мизерную зарплату, в то время как граждане Эстонии давно решают вопросы своего благосостояния в старой Европе. И это помимо фактического и законодательного приоритета для граждан на работу в Эстонии. Ведь, как известно, неграждане не могут работать наравне с гражданами Европы", — отмечается в сообщении.
Сотни гробов с итальянского кладбища уплыли в море
Какую вакцину выбрал Израиль: это неожиданно
Понаблюдайте: это может быть симптомом коронавируса
Названа новая причина крушения «Титаника»