В Хаапсалу прошла республиканская эстафета русского языка

 (4)
В Хаапсалу прошла республиканская эстафета русского языка
Erakogu

По традиции 8 мая ЭстАПРЯЛ (Эстонская ассоциация преподавателей русского языка и литературы) совместно Таллинским Институтом Пушкина провела V Республиканскую эстафету русского языка. В этот раз команды со всей Эстонии принимала Хаапсалуская основная школа.

Участие в мероприятии приняли около 70 школьников из шести уездов Эстонии. Ученики 8 и 9 классов эстонских школ соревновались в знании русского языка, сообщила пресс-служба Эстонской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЭстАПРЯЛ).

Организаторы не заостряли внимания на грамматике, так как очень хотелось придать мероприятию истинно "эстафетный", интеллектуально-познавательный дух. Много вопросов было по истории Хаапсалу и Ляэнемааского уезда. Ведь это не только место ”проживания” Белой Дамы, здесь любили отдыхать члены царских российских фамилий. В Хаапсалу побывало пять царей, а кроме них еще ряд людей с мировой известностью. В разное время здесь гостили и Петр Ильич Чайковский, и Николай Рерих.

Особенностью эстафеты является чисто эстонский состав участников, т.е. дети из так называемых ”смешанных семей” не допускаются к соревнованиям. По словам председателя ЭстАПРЯЛ профессора Инги Мангус, в этом нет никакой нетолерантности: "Учителя хотят выяснить реальные знания эстоноязычных школьников. Посоревноваться на равных. А ребята из семей с домашним русским, конечно, обладают явным преимуществом".

В результате многочасовой борьбы победителем оказалась команда из Кохтла-Ярве, второе место заняла 21 школа из Таллинна, третье место учащиеся повезли на остров Сааремаа. Все участники получили благодарственные письма и призы от организаторов.

Uudiskirja Üleskutse