В ежегоднике КаПо досталось ”Импрессуму”, но полиция безопасности написала о нем и неправду

 (59)
смотрите, кого еще посчитали
Kapo Aastaraamat 2014
Kapo Aastaraamat 2014Foto: Andres Putting

В представленном сегодня очередном ежегоднике полиции безопасности отдельное место отведено российским медиапроектам, которые, по мнению КаПо, являются своеобразными агентами влияния.

Как считают авторы ежегодника, одним из таких является Международный медиаклуб ”Импрессум”. ”Под его руководством, начиная с осени 2008 года, проходили регулярные антиэстонские мероприятия пропагандистского содержания”, — констатируют они.

И подчеркивают ”На мероприятиях ”Импрессума” происходит не свободный обмен мнениями, а распространяется преимущественно основная риторика российской деятельности по оказанию воздействия. Гости должны регистрироваться заранее, вопросы надо представлять письменно, и организаторы выбирают из них самые подходящие”.

Читайте также:

На сайте клуба, в анонсах встреч, действительно говорится, что требуется предварительная регистрация, что является широко распространенной практикой, например, и на мероприятиях НАТО. Однако никто не требует задавать вопросы письменно, просто отмечается, что их можно задавать и так. Письменные вопросы, не выходящие за рамки корректности, озвучиваются на встречах, где, кстати, спрашивать, о чем желает, может любой участник.

Кроме ”Импрессума”, опасными в плане пропагандистского влияния названы такие медиапроекты, как ”Россия сегодня” (RT), мультимедийный канал ”Спутник”, о котором сказано, что ”к выходу ежегодника он начал искать в Эстонии подходящих журналистов” и что ”деятельностью ”Спутника” в странах Балтии руководит Андрей Благодыренко”.

Назван также ”проект Baltnews”. Указывается, что он финансируется ”Россией сегодня”, был запущен в октябре прошлого года в трех странах Балтии, а портал в Эстонии возглавляет ”член Координационного совета российских соотечественников Эстонии и руководитель пропагандистского портала baltija.eu Александр Корнилов”.