В Эстонию приедет Валерия Новодворская

 (149)
В Эстонию приедет Валерия Новодворская
ITAR-TASS/Scanpix

В среду, 28 апреля, в Таллинн по приглашению Фонда открытой Эстонии прибудет известный российский историк, бывшая советская диссидентка и основатель партии Демократический Союз Валерия Новодворская. Вместе с ней Эстонию посетит экономист и бывший депутат Государственной Думы РФ Константин Боровой.

В пятницу, в рамках семинаров серии "Голоса России" Фонда отрытой Эстонии, в Таллинне состоится лекция Новодворской на тему возможностей толкования истории, в среду в Тарту гостья расскажет об истории инокомыслия. В рамках своего визита Новодворская встретится с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом и местной русскоязычной молодежью.

Валерия Новодворская всегда была противницей официальных властей и борцом за демократию. В студенческие годы (1969) Новодворская организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима, позднее распространяла антисоветские издания и устраивала митинги протеста. В 19 лет направлена КГБ в психиатрическую лечебницу. Затем последовали неоднократные и систематические преследования со стороны властей и многочисленные аресты и суды.

В настоящее время Валерия Новодворская занимается журналистской и просветительской деятельностью, являясь колумнисткой журнала The New Times и автором многих книг ("Над пропастью во лжи", "Мой Карфаген обязан быть разрушен", "По ту сторону отчаяния", "Прощание славянки"), в которых остро критикует империалистические амбиции современной России и однобокое толкование истории.

В 1995—1999 годах Новодворская была помощником депутата Константина Борового в Госдуме 2-го созыва. Константин Боровой — предприниматель, президент Российской товарно-сырьевой биржи, основатель и руководитель Партии экономической свободы. Боровой — общепризнанный эксперт по вопросам политического и экономического развития России.

Мероприятие организовано Фондом открытой Эстонии в рамках серии семинаров "Голоса России", посвященной 20-летнему юбилею Фонда. Серия семинаров началась в марте с визита в Эстонию известной российской правозащитницы Людмилы Алексеевой.

Uudiskirja Üleskutse