В Эстонию прибудут еще 22 военных беженца, ранее прибывшие начали учить эстонский

 (68)
Idomeni laager Kreeka ja Makedoonia piiril
Idomeni laager Kreeka ja Makedoonia piirilFoto: Priit Simson

Министерство внутренних дел заявило, что в ближайшие недели в Эстонию прибудут 22 новых военных беженца. По словам советника по прессе министерства Тоомаса Викса, МВД не может комментировать эту тему более детально прежде, чем беженцы успешно доберутся до Эстонии.

Delfi также поинтересовался, как идут дела у уже прибывших беженцев, на что Министерство социальных дел ответило, что у них все хорошо.

"Все идет по плану и люди живут своей повседневной жизнью в новой среде. Изучение языка начали в течение первого проведенного в Эстонии месяца. У них у всех есть документы, они стоят на учете в Кассе по безработице. Они ходили в местные самоуправления и ходатайствовали о прожиточном пособии", — подтвердил руководитель по коммуникациям Минсоцдел.

В последний раз на основании европейской миграционной программы в Эстонию прибыли две сирийских семьи, это произошло 16 июня. Семьи встретили опорные лица, и они отправились в свои новые дома, которые находятся в Таллинне и в Хаапсалу.

В случае всех людей, которых переселяют в Эстонию, перед прибытием сюда выясняют их биографию. В Греции проводят интервью с военными беженцами эстонские эксперты из Департамента полиции и погранохраны, Департамента полиции безопасности и Министерства социальных дел. Среди прочего в ходе интервью их знакомят с Эстонией, правами и обязанностями получивших международную защиту людей в Эстонии и местными обычаями.

К сегодняшнему дню Эстония переселила 27 военных беженцев из Греции. Эстонские эксперты проводят интервью с предложенными для переселения в Эстонию людьми и в Турции. Первые беженцы из Турции как раз могут прибыть в Эстонию в следующий раз.

Эстония согласилась принять в общей сложности примерно 550 нуждающихся в международной защите людей.