Без преувеличения, Селль и его команда справились с тем, что живущий на хуторе в Ида-Вирумаа ребенок, интересующийся технологиями, может урпавлять роботом, находящимся в Выру, или же программировать находящиеся в Таллинне микроконтроллеры, которые являются мозгом робота. Все, что ему для этого нужно - это интернет-связь, а также начальные знания о современной роботике. В ближайшем будущем возможно будет через интернет поливать помидоры, посаженные в "умную" теплицу, или же распечатывать товары на расположенном за рубежом 3D принтере, пишет Eesti Päevaleht.

Полив растений - это лишь один пример. В более широком смысле идея состоит в том, чтобы каждый мог через интернет научиться программировать находящиеся в разных лабораториях устройства, например роботов. Для этого эстонцы создали соответствующую интернет-среду, а также интерфейс для соединения интернет-сервера и физического устройства.

Схема при этом крайне простая: физически находящиеся в Таллинне и Выру роботы соединены с интернетом, и люди, вошедшие в специальную веб-среду, могут с этими роботами работать, веб-камера при этом в реальном времени показывает, как робот начинает двигаться. Другими словами: печатаешь на компьютере пару строчек кода, и робот, расположенный в сотнях километров от тебя, начинает шевелиться. Основная ценность этого - возможность обучать детей.

Если раньше роботике в основном обучали в школьных кружках по интересам, то теперь этот предмет вписан в список гимназических предметов по выбору. Продолжительность урока - 45 минут, за это время преподаватель успевает объяснить только принципы у теорию, а на практику времени не остается. Созданных эстонцами Домашних лабораторик по роботике (Robootika Kodulabor, маленький чемоданчик, в котором имеются приспособления для конструирования роботов), которые стоят 300 евро, хватает только для школ. "Поэтому мы и хотели создать среду, в которой можно самому работать и после школьного урока. Сейчас ей активно пользуются 20 учителей, которых мы обучаем", - рассказал Селль.

В дальнейшем роботами смогут заниматься уже сами ученики. О праве пользоваться лабораторией школа может ходатайствовать у владельца лаборатории (например, у другой школы или организации), чтобы потом предложить воспользоваться этим правом своим учениках. Самое интересное то, что через интернет можно заставить двигаться и устройства, расположенные за рубежом. Например, сейчас на странице имеются лаборатории Литвы и Германии.

Селль подчеркивает, что роботика - это уже давно не просто хобби, это необходимый для жизни навык. По его словам, очень скоро мы окажемся в мире, в котором мехатроническая грамотность будет настолько же важна, как и инфотехнологическая. "Инфотехнологии должен знать каждый человек, то же самое будет касаться и роботики, так как в ближайшем будущем у каждого из нас в домашнем хозяйстве будут иметься роботы", - уверен Селль. Имеются ввиду "умные" устройства и машины, такие как робот-пылесос" и "умные" теплицы.

По словам Селля, выйти с число лучших в сфере роботики сложнее, чем в ИТ-сфере, так как создание роботов - дороже. Но эстонцы уже отличились созданием программного обеспечения для роботики: создали веб-среду, которая в мировом смысле уникальна. "Когда мы представляем эту среду на конференциях, то все ахают", - сказал Селль.

Поделиться
Комментарии