В Эстонии разрабатывается лекарство от рака

 (24)

Эстонское предприятие, занимающееся биотехнологиями, Celecure AS и шведская фирма Angitia AB заключили лицензионный договор, на основе которого Celecure получает исключительное право изготовлять и выводить на рынок новое лекарство от рака SB101, пишет Postimees.

По словам директора Celecure Тармо Киви, SB101 претендует на то, чтобы быть лекарством от рака, и может стать прорывом в лечении рака, благодаря новому механизму действия.

SB101 препятствует образованию кровеносных сосудов в опухоли, в результате чего приостанавливается снабжение опухолевых клеток питательными веществами и кислородом, а это останавливает развитие опухоли. Не концентрированный SB101 продемонстрировал эффективное противоопухолевое действие как при опытах на животных, так и в пробирке, т.е. в искусственных условиях.

"На сегодняшний день Celecure SB101 завершает предварительные доклинические исследования. Мы планируем начать токсикологические исследования в 2005 году и ставим себе целью начать клинические испытания в 2006 году", — заявил научный директор Celecure Андрес Валкна.

Частные эстонские инвесторы Райнер Нылвак, Андрес Валкна, Рийн Эхин, Прийт Когерман и Тармо Киви инвестировали в Celecure Grupp более пяти миллионов крон.