В Эстонии пройдет первый морской парад

 (61)

По решению президента, Кайтселийт проведет традиционный парад по случаю Дня победы одновременно с мероприятиями, посвященными обороне края на Сааремаа. В этом году состоится первый в эстонской истории морской парад, командовать которым будет Тармо Кыутс.

Приглашения участвовать в параде отправлены 14 командующим ВМФ НАТО и соседних скандинавских стран. 23 июня на Сааремаа можно будет увидеть современные военные корабли разных стран.

От эстонских Сил обороны в морском параде наибольшее участие примут ВМС, а также корабли пограничников и департамента водных путей и вертолеты эстонских ВВС. Согласно международному обычаю, на морской парад приглашают и ходящих под парусом яхтсменов местных клубов.

"Проведение морского парада станет испытанием готовности различных эстонских структур к НАТО, а с другой стороны, продемонстрирует поддержку со стороны НАТО. В социальном смысле это Host Nation Support, т.е. поддержка принимающего государства", — сказал командующий штабом парада старший лейтенант Тоомас Пеэк.