В Эстонии посадят дуб в честь Тараса Шевченко

 (19)

В четверг в Таллине будет посажено дерево в честь великого украинского поэта, художника и просветителя Тараса Шевченко, 190-летие которого отмечается в этом году.

В церемонии примут участие посол Украины в ЭР Мыкола Макаревич и дипломаты посольства, представители канцелярии президента, министерств, городских властных структур, общественных организаций. Мероприятие организовано Конгрессом украинцев Эстонии при содействии Таллинского городского собрания и управы центральной части города. Оно станет завершающим в рамках проводимых Конгрессом украинцев мероприятий по празднованию 190-летия Тараса Шевченко.

"В качестве шевченковского дерева выбран дуб, как символ мощи и силы духа",- сказала BNS Вира Конык, председатель Конгресса украинцев Эстонии.

Дерево будет посажено на бульваре Мере, неподалеку от Морских ворот Таллина.

"В 1843 году, совершая морское путешествие из Петербурга в Стокгольм, великий сын украинского народа посетил Таллин, а затем и Ригу, — сказала Конык. — В этом путешествии было написано одно из самых известных произведений Шевченко — "Гамалия". Эстонский поэт Айн Каалеп посвятил этому событию стихотворение. Шевченковский дуб, посаженный на эстонской земле, призван символизировать дружественные связи между народами Украины и Эстонии".