В Эстонии начинается масштабное исследование общественного мнения

 (20)
В Эстонии начинается масштабное исследование общественного мнения
Reuters/Scanpix

На этой неделе начнется общереспубликанское исследование общественного мнения, с помощью которого будут выявлены превалирующие в обществе настроения и взгляды, а также то, как население справляется с текущей ситуацией.

Масштабный опрос охватывает 1400 человек и является частью периодического мониторинга интеграционных процессов.

В течение почти часового интервью с участниками исследования поговорят на темы образования, рынка труда, осведомленности относительно средств массовой информации, участия в общественной жизни, культурной и гражданской идентичности и пр.

"По сравнению с предыдущим исследованием в нынешнем опросе уделено гораздо больше внимания реальным и виртуальным точкам соприкосновения людей в публичном пространстве. Например, тому, как жители Эстонии справляются с кризисом, каковы их общие жизненные планы и их связь с местом жительства, каково личное информационное пространство или то, как при помощи информации, поступающей из разных источников, "составляется целостная картина", — комментирует одна из авторов проекта, ученый Тартуского университета, Трийн Вихалемм.

"Мы надеемся, что результаты исследования станут важной составляющей в различных областях формирования политики в сфере интеграции. Поэтому, уважаемые жители Эстонии, если в течение ближайших недель Вас попросят дать интервью и выразить свое мнение о жизни в Эстонии, просим найти для этого время и ответить на вопросы! Выборы являются далеко не единственной возможностью внести свой вклад в осуществляемую в Эстонии политику. Посредством таких мониторингов глас народа будет услышан политиками в неизменном виде", — подчеркнула Вихалемм.

Параллельно с опросом будут организованы и фокус-группы, в которых детально рассмотрят такие темы, как, например, адаптация новых иммигрантов в Эстонии, опыт учителей русских школ и прочие мнения относительно обучения на эстонском языке, своеобразие многонационального рабочего коллектива и возможности выхода на рынок труда.

Результаты исследования будут представлены широкой общественности в начале 2012 года. Результаты можно будет использовать при планировании следующей программы интеграции, особенно при подготовке программы ее реализации 2014-2020 гг., а также для составления иных программ и информационных материалов.

В проводящую исследование команду входят ученые Тартуского университета, аналитики центра политических исследований Praxis, специалисты в области проведения исследований из TNS Emor и многие другие ученые и эксперты.

Данное исследование проводится по заказу Министерства культуры, исходя из программы реализации "Эстонской политики интеграции 2008-2013", и финансируется из предусмотренных на реализацию программы интеграции средств.