В Эстонии хотят президента, который близок к народу и активен во внутренней и внешней политике

 (21)
Toomas Hendrik Ilves
Toomas Hendrik IlvesFoto: Tiit Blaat

На прошлой неделе Eesti Päevaleht опубликовал результаты проведенного в мае исследования популярности кандидатов в президенты. В рамках этого опроса также выяснили, чего народ ждет от будущего президента: какие качества у него должны быть и какие обстоятельства должны исключать участие в президентских выборах.

81% опрошенных считают, что в случае необходимости президент должен активно вмешиваться во внутреннюю политику. 82% придерживаются мнения, что президент должен демонстрировать активность и во внешней политике.

Из личных качеств самыми важными респонденты считают умение президента общаться с людьми, дружелюбие и близость к народу (82%), а также знание общественной жизни и влияние на нее (78%). Важны также умение выступать (77%), знание иностранных языков (76%) и умение находить компромиссы между различными заинтересованными группами (65%).

Безупречное прошлое, частную жизнь и прозрачность экономических интересов считают очень важными менее половины, или 40% опрошенных. Образцовую семейную жизнь считают очень важной 26% и довольно важной 39%.

Отсутствие партийной принадлежности тоже не особенно важно для народа — его считают очень важным 27% респондентов.

На то, что президент обязательно должен быть эстонцем по национальности, указывают 33%, 24% считают это довольно важным.

Еще меньше — 23% опрошенных — считают очень важным участие президента в восстановлении независимости Эстонской Республики.

Наименее важно для людей то, чтобы президент имел докторскую степень (17%) и предпринимательский опыт (14%).

У респондентов также спросили, что, по их мнению, исключало бы участие в президентских выборах. Наиболее неприемлемым считают то, если президент связан с интересами какого-либо предприятия или экономического круга (43%).

37% опрошенных считают недопустимой активную деятельность президента в какой-либо партии. Чуть менее сурово относятся к принадлежности к Коммунистической партии в прошлом (35%). Меньше всего протеста вызывает работа на каком-либо руководящем посту в партийном или государственном аппарате в советское время (32%) — 21% считают это приемлемым, а 37% придерживаются мнения, что зависит от конкретного кандидата, как это оценивать.

Graafik: Toom Tragel