В Эстонии 13 800 колющихся наркоманов

 (96)
Süstib
Lehtikuva/Scanpix

Согласно проведенному в 2005 году первому масштабному исследованию, в Эстонии 13 800 колющихся наркоманов, из которых более половины заражены ВИЧ и распространяют инфекцию.

Крупнейший регион риска — Таллинн с Харьюмаа и Ида-Вирумаа, где живут 90% колющихся наркоманов, пишет Postimees.

В ходе исследования участвовашие в нем наркоманы прошли анонимный тест, в результате которого выяснилось, что примерно две трети из них ВИЧ-позитивны, а треть не знала о своей инфицированности.

Средний возраст колющихся наркоманов — 24 года, в этом возрасте у людей активная сексуальная жизнь. Более чем у половины опрошенных за год было два или более сексуальных партнеров. Презервативом регулярно пользуются лишь 39% опрошенных.

Больше всего ВИЧ-инфицированных среди тех наркоманов, которые начали колоться до 19 лет, сидели в тюрьме или делят шприц с сексуальным партнером. У героиновых наркоманов вероятность заражения ВИЧ значительно выше, чем у тех, кто колет другие наркотики, например, амфетамин или самодельные опиаты.

По словам старшего научного сотрудника Тартуского университета эпидемиолога Аннели Уускюла, в последние годы количество наркоманов все же стабилизировалось, прибавление новых наркоманов затормозилось.

За последние два года прибавилось около 1500 новых наркоманов, четверть наркоманов колется от двух до пяти лет, а половина — шесть лет и более.

В ходе исследования было опрошено 450 наркоманов из Таллинна и Кохтла-Ярве. Исследование организовано Институтом развития здоровья, Тартуским университетом и Imperial College London, его финансировал Global Fund.

Uudiskirja Üleskutse