В детском доме умерла отобранная у родителей девочка

 (160)
В детском доме умерла отобранная у родителей девочка
Foto: Andres Putting

Годовалую девочку забрали от многодетных родителей, которых обвинили в социальной несостоятельности.

В воскресенье родители шестерых детей Хейки и Сийри получили звонок из Таллиннского детского дома. Им сообщили, что младший ребенок, девочка, которой к Ивановой ночи должно было исполниться два года, умерла. ”Разговор был коротким, ничего не объяснили. На место прибыли и полиция, и скорая помощь”, — говорит отец девочки Хейки, пишет Eesti Päevaleht.

В полиции заверили, что на теле девочки не обнаружено следов насилия. Решение о заведении уголовного дела принимается после проведении экспертизы.

Жизнь девочки совершила неожиданный поворот, когда ее по решению управы Ласнамяэ прямо из роддома, в возрасте трех дней, несмотря на противостояние родителей, забрали от матери. Обращаясь в суд, город уточнил, что родители девочки не являются алкоголиками, наркоманами или преступниками, но живут они в бедности, официальной работы не имеют, социально несостоятельны, и все шестеро детей не получают достаточного родительского внимания. Говорилось и о недостатке адекватной медпомощи.
У девочки была диагностирована психомоторная задержка в развитии, она нуждалась в круглосуточном наблюдении.

Исполняющая обязанности заведующей Таллиннским детским домом Вийве Суви отказалась комментировать причину смерти девочки, потому что дело ведет полиция. ”Мы ходили к ней за два дня до этого. Она наконец-то начала улыбаться”, — говорит Хейки, которому не нравилось, что ребенка оторвали от материнской груди и вместо молока дают антибиотики. Родители борются за ребенка, судебного решения, однако ждут уже почти два года. Канцлер права в прошлом году начал производство по вопросу о том, почему шестерых сестер-братьев отправили жить в разные учреждения, но оно пока не завершено.