В детдоме обнаружили просроченные продукты

 (10)

Ида-Вирумааский ветеринарный центр при проверке социальных учреждений уезда обнаружил в детдоме НКО Maria ja lapsed большое количество поступивших из Финляндии просроченных продуктов, пишет газета "Северное побережье".

В начале августа в финской газете Aamulehti появилась статья о том, что из Финляндии ежемесячно отправляют беднякам Эстонии тысячи килограммов просроченных продуктов. А именно: магазины группы С и сети К района Тампере дарят непригодные для продажи продтовары благотворительной организации "Idäntyö", которая отправляет их в Эстонию, преимущественно в регионы с русскоязычным населением.

Ида-Вирумааский ветеринарный центр решил проверить эту информацию. В результате, как сказала главный специалист ветцентра Кайди Казела, большое количество просроченных финских продуктов — молочных, мясных и рыбных изделий, бакалея, пекарская продукция и сладости — обнаружили в некоммерческом объединении Maria ja lapsed.

Хозяйка детдома Мария Минхоф рассказала, что гуманитарную помощь привезли незнакомые финны: часть для этого детдома, а часть собирались отвезти куда-то еще и оставили на хранение. На следующий день финны не появились, и работники детдома положили часть продуктов в холодильник, часть в камеру хранения. Где контролеры ветцентра их и обнаружили.

Поскольку не отвечающая требованиям пища может оказаться опасной для здоровья людей, ветеринарный центр сделал детдому предписание ее уничтожить. Что и было сделано: выкопали в поле яму, сбросили туда все просроченные продукты и придавили сверху железной плитой, чтобы собаки не разрыли.

Ветеринарный центр направил письмо всем самоуправлениям, на территории которых находится какое-либо социальное учреждение, с просьбой сообщать о поступающих в эти учреждения гуманитарных посылках (речь идет, конечно, о продтоварах).

По словам Кайди Казела, ветцентр постоянно контролирует поступающий в Ида-Виурмаа товар и в нескольких случаях раньше обнаруживали товар с превышенным сроком реализации.

Заведующая социальным отделом Йыхвиского волостного управления Сирли Таммисте утверждает, что в волостные учреждения опеки по официальным каналам продтовары в качестве гуманитарной помощи не поступали. Директор Центра социальной опеки Кохтла-Ярвеского горуправления Галина Радченко также подтвердила, что в последнее время ни городской дом призрения, ни детдом гуманитарную продуктовую помощь не получали.

Статья на сайте "Северного побережья"