В Брюсселе удивились выбору уполномоченной по равноправию в Эстонии

 (38)
Debatt
Liisa-Ly PakostaFoto: Ilmar Saabas

Международная организация уполномоченных по равноправию Equinet считает, что государство не должно вмешиваться в избрание и работу уполномоченного по равноправию.

2 октября к работе приступит новая уполномоченная по равноправию Лийза-Ли Пакоста, которую назначил на должность ее прежний однопартиец Маргус Цахкна.

По первоначальным словам самой Пакосты, она подала заявление на должность так рано, что у нее еще оставалось время обдумать его аннулирование. Однако Министерство социальных дел на прошлой неделе подтвердило Eesti Päevaleht, что Пакоста подала документы в последний день конкурса, когда о назначении Цахкна министром уже стало известно. Это еще больше укрепило сомнения в предпочтении однопартийца. Из партии Пакоста вышла непосредственно перед назначением на должность, пишет Eesti Päevaleht.

Читайте также:

Уполномоченный должен быть независим


В европейской организации уполномоченных по равноправию и омбудсменов Equinet, в которую входят 42 национальных органа по равноправию в 32 странах Европы, включая Эстонию, были удивлены такому выбору.

”Для того, чтобы государственные организации по равноправию были дееспособны, они должны быть независимы. Это однозначно прописано в директивах Европы”, — сказала руководитель по коммуникациям Equinet Сара Куке О'Дауд. Согласно директивам, государство не должно вмешиваться в избрание и работу уполномоченного.

По словам Куке О'Дауд избрание уполномоченного должно быть настолько прозрачным, чтобы не возникло никаких сомнений. С точки зрения Equinet было бы идеально, если бы уполномоченного избирал парламент или независимая комиссия.

Согласно соглашениям ЕС, при назначении уполномоченного по равноправию на должность надо учитывать, чтобы кандидат мог защищать права всех членов общества. ”Также кандидаты уже ранее должны от всего сердца защищать равноправие и права человека”, — отметила Куке О'Дауд.