В бригадах скорой помощи могут остаться только медсестры

 (69)
В бригадах скорой помощи могут остаться только медсестры
Foto: Tanel Meos

Департамент здоровья в ходе реформы намеревается воплотить в жизнь план, согласно которому, на скорой к больным выезжали бы только медсестры, которые в экстренных случаях могли бы вызывать на место врача.

Если сейчас в составе части бригад на вызов едут врачи скорой помощи, то со следующего года к больным могут начать выезжать базовые бригады, состоящие только из медсестер и водителей-техников скорой, которые в большей части случаев работают уже и сейчас в таком составе, отметил Юллар Кальюмяэ, заместитель гендиректора Департамента здоровья, пишет Eesti Päevaleht.

Если из звонка пациента в скорую следует, что случай экстренный, на место выедет реанимобиль, в бригаду которого входит и врач, в случае, не требующем такого экстренного вмешательства, на месте поедет бригада медсестер.

Медсестры будут в случае необходимости вызывать на место врача через Центр тревоги. Например, если пациента нужно реанимировать либо ввести наркоз в случае сложных травм либо ожогов.

По словам Кальюмяэ, врач будет в постоянной готовности к выезду, и если он получит вызов, сразу направится к больному вместе с водителем-техником скорой. Для такого выезда будут использовать не машину скорой помощи, а обычный автомобиль или внедорожник, который все-таки будет считаться оперативным средством передвижения. Врач на месте должен оказать больному помощь, пациента должны уложить в машину скорой и врач доедет с ним до больницы.

Руководитель Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас отметил, что сейчас в 99% случаев вызова скорой помощи врача на самом деле и не нужно: ”Разумно использовать скорую для транспортировки пациента в больницу”.

Сейчас из-за отсутствия ресурсов скорая не доезжает до всех нуждающихся в ее помощи достаточно быстро, например, по словам Адласа, в Таллинне бывает по 30 вызовов на одну бригаду в сутки. Система врачей, которых вызываю по мере необходимости, смягчила бы эту ситуацию, так как сократилось бы число дорогих и неэффективных врачебных бригад. И можно было бы увеличить число бригад скорой там, где их не хватает. Адлас добавил, что такая система действует уже и в других странах.

Адлас сказал, что сейчас врачи во многих случаях выполняют задачи медсестер и потому из-за утраты трудовой морали переходят из скорой в больницы либо едут за границу: ”Некоторые из них считают, что учились в университете десять лет не для того, чтобы помогать людям, которым в баре разбили голову или бровь”.

Врач скорой помощи, работающий в западной части Харьюского уезда, Маре Лийгер считает, что если такая система с бригадами медсестер и будет эффективна, то только на периферии она себе этого представить не может. ”Если нужна именно помощь врача, человек может ее просто не дождаться”.