В 1991 году Грязину предложили вместе с Ельциным улететь на НЛО

 (50)
кто преследует депутатов Рийгикогу
В 1991 году Грязину предложили вместе с Ельциным улететь на НЛО
Foto: Ilmar Saabas

Депутатам парламента Эстонии пишут, звонят и рвутся на прием самые различные люди. Некоторые из них просят совета, некоторые представляются избирателями, некоторые же из них просто нуждаются в медицинской помощи. Самое ужасное, когда за депутатами Рийгикогу начинают следить маниакальные личности.

Так случилось с парламентарием Айваром Рийсалу, пишет Eesti Päevaleht. Его годами преследует одна женщина, которая считает, что ее и Рийсалу связывают отношения. Несколько недель назад она даже пыталась пройти в Рийгикогу и требовала ее впустить. Полицейские на входе ее не впустили. "Но она не сдается. По-прежнему шлет сообщения", — сетует Рийсалу.

Издание Eesti Päevaleht попросило политиков рассказать об их встречах с избирателями после того, как центристка Эстер Туйксоо поведала, что выруский бизнесмен Юри Луйк интенсивно искал контактов. Прошло совсем немного времени, и история Туйксоо и Луйка получила совсем другой оборот — Туйксоо было предъявлено подозрение в торговле властью.

В практике других политиков таких экстремальных ситуаций не случалось, но многие люди с душевными заболеваниями часто приходят к депутатам со своими проблемами.

"Есть один человек, который с утра до вечера жалуется в правовую комиссию Рийгикогу на одного тартуского судью. Будто бы тот не оформил какую-то бумагу. И все это длится три года", — рассказал депутат-реформист Игорь Грязин.

Члену IRL Маргусу Цахкна кто-то систематически присылает анонимные письма, в которых детально рассказывает, что в подвале соседнего дома политики установили машину, которая в полнолуние влияет на его сны, будто в его мозг вторгаются и сексуально его используют. "Эти люди нуждаются в медицинской помощи, в лечении. Но если они пишут анонимно — например, как этот автор, то, к сожалению, с ними нельзя связаться", — добавил Цахкна. Одна женщина писала ему, что система семейных врачей следит за ней и хочет украсть ее имущество.

Грязин вспомнил одну смешную историю из 1991 года, когда женщина из Центральной России пришла к нему и предложила вместе бежать в Мехико Сити: "Эта тетенька сказала, что лучшие умы человечества нужно спасать, и на НЛО спасется, например, еще Борис Ельцин. А меня ей якобы посоветовал кто-то из Эстонии". Женщина сказала, что Грязин должен приехать в Москву, взять с собой паспорт, и если с мексиканской визой все будет нормально, то через пару недель прилетит НЛО и увезет всех.

Депутат-центрист Райнер Вакра тоже имел дело с маниакальной "почитательницей" во времена, когда был старейшиной Ныммеской части Таллинна. Женщина каждую среду приходила к нему на прием, но после этого они стали почти друзьями. "Она была позитивная и веселая, и в итоге все вопросы мы могли обсудить всего за пару минут", — вспоминает Вакра.

Женщина всегда сообщала ему, если не могла прийти на прием. Часто она присылала Вакра письма, и всегда получала на них ответы. Более того, в итоге женщина научилась бесплатно посылать письма. Получив ответил от управы части города, она аккуратно открывала конверт и запечатывала туда свой ответ. С письмом она поступала так, будто бы оно не дошло до нее, и почтальон относил его обратно в управу Нымме.