Уволенная сотрудница PPA объяснила, почему она отнесла чеки Вахера в антикоррупционную комиссию

 (32)
Elmar Vaher
Foto: Delfi/Eesti ajalehed

Ведущий специалист бюро логистики Илона Лайдо была уволена из Департамента полиции и погранохраны из-за скандала вокруг новой полицейской формы. В то же время, именно Лайдо отказалась подтверждать чеки Эльмара Вахера на покупку дорогостоящих наушников и сапог, оплаченных карточкой департамента. Лайдо объяснила Delfi, почему она решила отнести чеки в антикоррупционную комиссию.

”Если бы я не была членом совета Vireen, то я бы просто подтвердила этот отчет о расходах. Я бы и не знала, что из-за этого может что-то случиться. Но будучи членом совета Vireen, в 2012 году нам пришлось, согласно постановлению аудита, уволить директора завода, потому что он перепутал свой и государственный кошельки. Тут точно такая же схема. В PPA нет настолько дорогих сапог, как купил Эльмар. Если бы я это подтвердила, то я бы нарушила закон. Тогда бы и была единственная прямая возможность меня тут же уволить. Я закон не нарушала!”, — заявила Илона Лайдо.

По словам Лайдо, отнести документы в антикоррупционную комиссию Рийгикогу — общее решение сотрудников PPA, основывающееся на Законе о противодействии коррупции, который обязует сообщать о подозрениях в коррупции.

Читайте также:

”Дело не в мести. Если бы я плохо ладила с Эльмаром, то я бы в тот день не пошла к нему, когда получила это задание. Я бы ему не сказала, что будь добр, напиши мне сюда какое-нибудь обоснование, которое дало бы мне основание подтвердить этот отчет о расходах”, — рассказала Лайдо и добавила, что на это генеральный директор PPA ответил, что это совсем не важно, и что он потом посмотрит.

Лайдо утверждает, что не нарушила этику и закон тем, что отнесла документы председателю антикоррупционной комиссии Рийгикогу Артуру Тальвику. По ее словам, она передала ему лишь копии документов — сделанные ею фото. Лайдо также подчеркивает, что встреча с Тальвиком не была ее личной инициативой, а за этим стояло несколько сотрудников PPA. Как считает Лайдо, если бы Тальвик не решился обнародовать данные документы, то они так и остались бы тайной.

19 января Эльмар Вахер в интервью радио Kuku сказал об Илоне Лайдо, что она нечестный и злонамеренный человек, которого уволили из-за вредоносной деятельности, а не из-за неподтверждения его чеков. Лайдо же его заявление никак не прокомментировала. ”Я бы себя так не повела, я бы вообще не взяла эту кредитную карту. Это его ответственность. Он также несет ответственность и за государственную безопасность, и за имидж PPA”, — добавила она.