Ушла из жизни старейшая участница рериховского движения в Эстонии Кира Молчанова

 (7)
Kira Molchanova
Kira Molchanova Foto: Pressifoto

12 января на 84-м году жизни после продолжительной болезни скончалась старейшая участница рериховского движения Кира Алексеевна Молчанова — выдающийся общественный и культурный деятель, основатель и бессменный руководитель Эстонского общества Рерихов и основатель Ассоциации гуманно-личностной педагогики в Эстонии.

Кира Молчанова родилась 4 ноября 1931 года в Эстонии. О своих корнях она писала так: ”Мы, коренные жители Эстонии, русские из пограничных районов — Нарвы, Васькнарвы, Печор — жили здесь на протяжении столетий”.

С первых дней работы Международного центра Рерихов им. Н.К.Рериха в Москве она проявила себя весьма деятельно и как самый активный сотрудник, говорится в некрологе. Ее непосредственное участие в деятельности МЦР выразилось прежде всего в выступлениях с докладами на многочисленных общественно-научных конференциях, проходивших в МЦР. Кира Алексеевна всегда была готова поделиться своими воспоминаниями о незабываемых встречах с младшими Рерихами: Святославом и Юрием Николаевичами, а также с супругой Святослава Николаевича, внучатой племянницей Рабиндраната Тагора — Девикой Рани Рерих.

Усилиями Киры Алексеевны были подготовлены и изданы в МЦР бесценные по содержанию книги одного из первых рериховедов П.Ф. Беликова ”Непрерывное восхождение”, в Эстонии — книга учения живой этики ”Сердце”, а также многие, многие другие.

Кира Алексеевна всегда была среди тех, кто защищал имя и наследие семьи Рерихов, давая крепкий отпор всем злопыхателям и невеждам, пытавшимся опорочить их. В трудный для МЦР финансовый период заботилась о том, чтобы помочь делу культуры и отдавала из своей скудной пенсии, сколько могла. Кира Алексеевна принимала активное участие в переводе книг учения ”Живая этика”. Если вначале это были переводы на эстонский язык, то в последнее время — и на финский.

Для всех, кому довелось трудиться под ее началом, Кира Алексеевна была и останется высоким идеалом для подражания.

Церемония прощания пройдет 17 января с 12:00 до 14:00 в часовне Метсакальмисту (Таллинн, ул. Клоостриметса, 36). После церемонии — поминальный обед.

Информация по телефону: +372 5805 9296.