Урмас Сутроп: о высланном из Эстонии большом и известном российском ученом

 (192)
Urmas Sutrop, Eesti Keele Instituudi direktor
Urmas Sutrop, Eesti Keele Instituudi direktorFoto: Vallo Kruuser

Наша пресса слишком часто попадает в ловушку российской пропагандистской машины, одним из очередных примеров является то, что Валерия Тишкова назвали известным на международном уровне российским историком и антропологом, считает директор Института эстонского языка и профессор Тартуского университета Урмас Сутроп.

”На русскоязычном Delfi постоянно сталкивался с утверждением, что он настолько известен, что ученых его уровня в Эстонии нет. Разумеется, его знают и за пределами России, но не как ученого, а как активиста и идеолога ”Русского мира”, — написал Сутроп в своем мнении в Eesti Päevaleht.

Эстонский профессор отметил, что с 2009 года Тишков занимается составлением списков фальсификаторов истории. ”Фальсификаторы истории это, конечно, мы — эстонцы, латыши, литовцы, а также оставшиеся верными себе российские ученые. В список заносят как людей, так и организации. Я не знаю, что с этими черными списками будет дальше. Занесенных в них людей планируется сослать в Сибирь, застрелить по приказу тройки?” — написал  профессор.

По словам Сутропа, деятельность организации ”Русский мир” основана на идеологии привлечения как можно большего количества участников. ”Если концентрация ”русского мира” где-то достаточно большая, эти области следует федерализировать”, — считает профессор.

Сутроп в своем мнении привел касающуюся Тишкова выдержку из архива Инфоцентра финно-угорских народов:

”Когда я в конце лета 1999 года приехал учиться в Эстонию, … порекомендовал меня Тишкову в качестве эксперта по Эстонии, но предупредил, что Тишков использует эту сеть в свою пользу/для реализации идей. Я отправился в Институт этнологии Московской академии наук на встречу с Тишковым, он сперва предложил 50 долларов, не помню, в месяц или по другой системе, сказал, что моя статья обязательно должна быть подписана эстонским именем. Когда я приехал в Эстонию, все эти дела с Тишковым показались подозрительными, я не стал писать для него в качестве эксперта”.

По мнению Сутропа, если эти воспоминания правдивы, то Тишков уже некоторое время занимается созданием агентуры в Эстонии, для чего используются представители финно-угорских народов.

По данным профессора, которые он получил в научной сети Thomson-Reuters (ранее ISI), реноме ученого международного уровне Тишков получил за счет многочисленных статей. ”Тишков в научной сети весьма заметен. У него около сорока публикаций, в большинстве которых он соавтор, в единичных — первый автор. Написаны эти статьи хорошим ладным языком, но в большинстве случаев склоняются к идеологии ”Русского мира”. В то же время никакой известности в научном мире у него нет. Большинство его работ цитировались ноль раз, некоторые от одного до трех раз. Одна работа цитировалась 13 раз, другая, касающаяся насилия в Киргизии, 16 раз”, - пишет Сутроп, добавляя, что большого ученого из Тишкова сделала пресса.