Урмас Паэт: я все-таки решил пойти в Европарламент

 (112)
добавлен комментарий Рыйваса
Pressikonverents Välisministeeriumis
Urmas PaetFoto: Andres Putting

Министр иностранных дел Урмас Паэт в понедельник утром сказал Delfi, что все-таки решил отказаться от места главы МИДа и занять кресло депутата Европарламента.

"Я все-таки решил пойти в Европарламент. Одиннадцать с половиной лет в правительстве — достаточно долгий срок. Я думаю, нужны перемены", — сказал Паэт.

”Несмотря на то, что как с точки зрения правительства, так и партии было бы проще, если прдолжил работать опытный министр, по-человечески я понимаю Урмаса Паэта. Паэт был очень сильным министром иностранных дел, его опыт был полезен как при руководстве министерством, так и в работе правительства”, — прокомментировал решение главы МИД премьер-министр Таави Рыйвас.

Руководство Партии реформ обсудит кандидатуру на освободившееся место главы ведомства в течение этой недели. Согласно порядку замещения министров, исполнять обязанности министра иностранных дел станет министр внешней экономики и предпринимательства Анне Суллинг.

Как отметил в воскресенье еженедельник Eesti Ekspress, присутствие Урмаса Паэта в Брюсселе поддерживал один из лидеров Партии реформ Андрус Ансип, по словам которого, для Эстонии будет полезнее, если Паэт будет работать в Европе.

Издание предположило, что подобная рокировка на руку одному из идеологов партии Райн Розиманнусу, то есть главой МИД могла бы стать его супруга Кейт-Пентус Розиманнус.

Напомним, что еще в четверг, 27 октября, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал Delfi, что не намерен отказываться от своего поста в пользу кресла депутата Европарламента. Паэт сообщил тогда, что отказывается от мандата евродепутата. Стоит пояснить, что место в Европарламенте, которое стало предметом его раздумий, освободилось после того, как его однопартиец Андрус Ансип ушел из ЕП в Еврокомиссию.