Урмас Паэт: ситуация в Восточной Украине похожа на крымскую, но теперь Украина оказывает противодействие

 (54)
Eesti ja Saksamaa välisministrite kohtumine
Urmas PaetFoto: Tiit Blaat

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, на сегодняшней встрече в Люксембурге будет принято решение, как дальше действовать в сложившейся ситуации.

Ситуация в Восточной Украине стала критической, сегодня (вчера — прим. ред.) поступили сообщения о погибших и раненых. Что происходит в Восточной Украине?

Узор весьма похож на то, что происходило в первые дни захвата Крыма, однако до сих пор неясно, о ком там идет речь. В отличие от Крыма, власти Украины планируют восстановить там порядок и предотвратить захват. В Крыму Украина не делала этого вообще, в этом существенное отличие, пишет Eesti Päevaleht.

Пришло ли какое-то государство на помощь Украине?

Сейчас никто не осуществляет военного вмешательства, это задача центральной власти. Надеемся, они сумеют справиться. Все напряженно следят за тем, что будет дальше. Завтра (сегодня — прим. ред.) в Люксембурге состоится встреча министров иностранных дел Евросоюза, где обсудят, что можно предпринять в дальнейшем.

Но если Украина сама не справиться, реально ли, что помощь придет извне?

Я не считаю реальным, что кто-то осуществит военное вмешательство. Сейчас положение таково, что никто не будет отправлять войска на Украину.

Многое ли указывает на то, что Россия вмешалась в ситуацию на Украине? Каковы эти знаки?

Стопроцентной уверенности, конечно, пока нет, но узор схож с тем, что происходило в Крыму: вооруженные люди без знаков отличия пытаются захватить здания.