Урмас Паэт — о десяти годах Эстонии в Евросоюзе: чего мы достигли и что было трудно

 (54)
Урмас Паэт — о десяти годах Эстонии в Евросоюзе: чего мы достигли и что было трудно
Foto: Eero Vabamägi

Десять лет назад исполнилась одна большая мечта Эстонии — страна стала членом Евросоюза, пишет в Eesti Päevaleht министр иностранных дел Урмас Паэт.

По его словам, довольно быстро выяснилось, что народная мудрость „слово — серебро, молчание — золото" в ЕС не действует. Наоборот, постоянно надо говорить — в Таллинне, Брюсселе, других европейских столицах. Говорить с отдельными группами, ведомствами, разъяснять свои позиции представителям других государств Евросоюза, Еврокомиссии и Европарламента.

Как считает Паэт, ключевым вопросом является сотрудничество между Рийгикогу и правительством, так как отстаиваемые государством взгляды должны быть взглядами всей Эстонии, а не только правительства.

Определяя свои интересы и отстаивая их, нельзя забывать об интересах других государств-членов ЕС. Надо находить настроенных так же и сотрудничать с ними. Взгляды Эстонии в формировании важных для нас политических областей мы может транслировать и через эстонцев, работающих в различных институтах ЕС. В прошлом году таковых было 580 (180 из них — технические работники).

Что дало Эстонии присоединение к ЕС, задается вопросом Паэт. Краткий ответ: свободу, уверенность и благосостояние. Прошлогодний опрос Евробарометра показывает, что эстоноземельцы (65 процентов опрошенных) считают самым позитивным результатом вхождения в ЕС свободное передвижение людей, товаров и услуг. Присоединение к ЕС дало населению Эстонии большую свободу и большее пространство для действий.

Свобода передвижения дает нашим людям право без ограничений выбирать себе место жительства и работы в любой стране Евросоюза, граждане Эстонии получили более широкие возможности для безвизовых путешествий во многие третьи страны, заключает Паэт.

Küsitlus #118543