Урмас Паэт: Эстония и Франция не будут единственными странами ЕС, отправившими военных в ЦАР

 (36)
CENTRAFRICA-UNREST-FRANCE
CENTRAFRICA-UNREST-FRANCEFoto: MIGUEL MEDINA, AFP

Помимо Франции, Эстония - единственная страна ЕС, которая официально сообщила о том, что направит в Центральноафриканскую Республику взвод пехотинцев, но министр иностранных дел Урмас Паэт уверен, что своих военных туда отправят и другие страны.

На пресс-конференции во вторник Паэт признался, что не знает, сколько государств ЕС направит своих военных в ЦАР и не хочет на эту тему спекулировать.

Несмотря на то, что в Эстонии уже комплектуется подразделение, которое поедет в ЦАР, многие страны еще не определились со своим участием. Министры иностранных дел Европейского союза решили официально начать подготовку к военной миссии в ЦАР только на вчерашней встрече.

"Мое ощущение после вчерашней беседы таково, что таких государств (которые отправят свои войсковые подразделения — прим. ред.) будет точно больше, а не только Франция и Эстония. К тому же некоторые государства обязательно сделают свой вклад в виде самолетов и другой техники", — сказал Паэт.

Читайте также:

Согласно существующему плану, Эстония отправит в миссию на четыре месяца до 55 военных, но миссия может быть продлена.

Продление зависит от того, насколько эффективной окажется нынешняя миссия Франции и Африканского союза и начинающаяся миссия ЕС. "Станет ли ситуация таковой, что враждующим сторонам будет разумно начать договариваться вместо того, чтобы дальше воевать", — объяснил Паэт.

Второе, за чем, по его словам, будут следить в контексте продления миссии, это то, насколько в стабилизацию ситуации сможет вложиться Африканский союз.

Основной целью европейской миссии станет обеспечение функционирования международного аэропорта столицы ЦАР Банги. Рядом с аэропортом расположен и самый большой лагерь беженцев — в нем 100 000 человек. "Первоначальное видение заключается в том, что миссия ЕС будет отвечать за безопасность всей этой территории", — сказал Паэт.

Эстонские военные могут отправиться в ЦАР уже в феврале.

Uudiskirja Üleskutse