Урмас Клаас: деятели культуры уже начали требовать отставки Рейна Ланга

 (27)
Vabariigu kodanikud
Vabariigu kodanikud Foto: Eero Vabamägi

Председатель совета SA Kultuurileht Урмас Клаас во вторник в передаче ERR "Vabariigi kodanikud" сказал, что в его почтовый ящик уже пришло первое письмо от деятелей культуры, в котором требуют отставки министра культуры Рейна Ланга в связи с происходящим в газете Sirp.

На прошлой неделе, после истечения срока договора бывшего главного редактора финансируемой государством культурной газеты Sirp Каарела Таранда, часто критически отзывавшегося о политике действующего правительства, и провалившегося конкурса на должность нового главреда, исполняющим обязанности главного редактора был назначен писатель Каур Кендер. После его прихода сократили должности четырех редакторов, несколько журналистов заявили об уходе по собственному желанию. То, как именно произошло назначение, и сама фигура Каура Кендера на этой должности, вызвало возмущение и активную дискуссию в среде деятелей культуры и не только.

Читайте также:

Принимавший участие в передаче художник Пеэтер Лауритс отметил, что Ланг и сам мог бы понимать, что его кредит доверия исчерпан.

"Вопрос в другом. Вопрос в нашей политической культуре. Вопрос в положении культуры в эстонской политике в последнем десятилетии", - сказал он, отметив, что мнение деятелей культуры постоянно игнорируется. Он привел в частности примеры того, что происходит вокруг Эстонской художественной академии и Эстонского государственного симфонического оркестра, реструктуризацию целевого учреждения Eesti film, планы по объединению музеев.

По мнению Лауритса, даже критика происходящего в Sirp - это уход от темы, так как в реорганизации нуждается вся сфера ответственности Министерства культуры.

Лауритс назвал Кендера и пришедших с ним в Sirp членов группы ZA/UM танкистами, которые работают на заказ. Он рассказал, что писатель Роберт Курвитц, один из членов группы, пару недель назад приходил к нему за советом о том, как издавать Sirp. Во время этого разговора у Лауритса сложилось впечатление, что о каких-то вещах уже договорились.

Реформист Урмас Клаас отрицает, что происходящее в газете Sirp - в политических интересах Партии реформ. По его словам, Кендер отправил свое письмо о видении будущего газеты 32 адресатам, в том числе и Тоомасу Хендрику Ильвесу, который якобы также дал ему свою оценку.

Uudiskirja Üleskutse