Уполномоченный по равноправию: Больничная касса должна возмещать операцию по коррекции пола

 (29)
Eurosaadikud
EurosaadikudFoto: Tiit Blaat

В четверг Eesti Päevaleht сообщила, что Больничная касса отказалась возместить стоимость хирургической коррекции пола в частной клинике. Уполномоченная по равноправию Лийза Пакоста считает, что Больничная касса не должна отказывать поменявшему пол человеку в возмещении стоимости операции, которая обычно компенсируется.

В статье Eesti Päevaleht говорится, что в Таллиннской клинике восстановительной хирургии была проведены операция по коррекции пола с женского на мужской. Клиент юридически уже был мужчиной, что отражал его паспорт, но у него еще не было соответствующих первичных половых признаков — мужского полового органа. После операции клиника предъявила счет больничной кассе, но Больничная касса отказалась возмещать счет.

Клиника считает, что это неправильно, ведь в отношении биологического мужчины, являющегося таковым с рождения, отсутствие полового органа или увеличенная грудь считаются медицинскими показателями, и Больничная касса возмещает корректирующие операции в подобных случаях. Поэтому клиника обратилась к уполномоченной по равноправию.

”Это случаи, когда душа находится не в том теле. Если не сделать подобную операцию, то последствия могут быть фатальными, так как человек может свести счеты с жизнью”, — сказал проводивший данную операцию доктор Олави Васар. Он заверил, что операция ничем не отличалась от других подобных операций по коррекции пола. По его словам, он до этого слышал только об одной подобной операции в Эстонии.

”Ситуация, когда для лиц мужского пола с рождения и для трансгендеров, являющихся мужчинами юридически, установлены различные условия доступа к медицинским услугам одинакового содержания, является дискриминирующей, и поэтому запрещена согласно Закону о гендерном равноправии”, — подчеркивает Лийза Пакоста. В европейском суде также решили, что неподобающее отношение на основе трансгендерности является дискриминацией по половому признаку.

Пакоста считает, как пишет издание, что в случае медицинских показаний следует исходить из решения врача. Хирургическое вмешательство необходимо для предотвращения суицидальных наклонностей и для того, чтобы внешние данные были в гармонии с ощущаемым и юридическим полом.

Пакоста внесла предложение Больничной кассе и Министерству социальных дел обеспечить равноправный доступ к одинаковым медицинским услугам для лиц юридически одного пола. Больничная касса не захотела комментировать свою позицию и решила вначале проанализировать ситуацию.

Комментарий Лийзы Пакосты

Уполномоченная по равноправию Пакоста однако не согласна со всем, что было написано в статье Eesti Päevaleht. Она назвала некорректным заголовок оригинала статьи на эстонском языке, согласно которому она якобы указывает Больничной кассе возмещать операции по коррекции пола. Пакоста подчеркивает, что она не раздает указания БК.

Уполномоченная подтверждает, что действительно видит в данном случае дискриминацию. Однако она хочет подчеркнуть, что в данном случае операция была сделана все же мужчине, а не женщине. Называть мужчину-трансгендера женщиной, как это сделала Eesti Päevaleht в оригинале статьи, может в этом конкретном случае навредить этому пациенту и причинить ему страдания.

То обстоятельство, что в данном случае мы имеем дело с мужчиной-трансгендером (мужчиной, который был другого пола при рождении, и чей пол позже был изменен на мужской), не должно было играть важную роль в случае операции, медицинское показание к которой, по мнению врачей, такое же, как в случае не трансгендерного мужчины. Уполномоченная подчеркивает, что дискриминация возникает тогда, когда при оказании медицинских услуг делается различие между происхождением пола пациента, т.е. между мужчиной, имеющим данный пол с рождения, и мужчиной, чей пол был изменен.

Uudiskirja Üleskutse