Украинские рабочие хотят вернуться в Эстонию: "у вас за ту же работу платят в три раза больше"
(2)
Многие работники из Украины хвалят условия труда и зарплаты в Эстонии и хотят как можно скорее вернуться сюда, пишет Maaleht.
Многие работники из Украины хвалят условия труда и зарплаты в Эстонии и хотят как можно скорее вернуться сюда, пишет Maaleht.
Граждане Украины Юрий Усов и Инна Мирошник сейчас находятся на родине, но надеются в ближайшее время вернуться в Эстонию. Работа на расположенной в волости Харку молочной ферме Метсакюла им хорошо знакома.
Юрий Усов имеет высшее образование и мог бы найти на Украине работу по специальности, но жизнь решила по-другому. ”Все сложилось так, что у меня уже была семья и нужно было зарабатывать деньги”, — рассказывает мужчина. Сначала он трудился на молочной ферме в Дании, а потом — и в Эстонии. ”Мне бы хотелось вернуться, но кажется, что сейчас с этими планами не все так хорошо, — говорит он. — Насколько я знаю, политическая ситуация в Эстонии непростая и некоторые ваши лидеры не хотят принимать украинских рабочих. Пока не знаю, чем все закончится”.
Из Эстонии Усов уехал в феврале, когда эпидемия коронавируса еще до нее не добралась. По правилам работать в Эстонии он мог только девять месяцев, после чего должен был на три месяца вернуться на родину. За это время он планировал ходатайствовать о новом разрешении на работу, но пандемия коронавируса спутала все карты.
По словам владельца молочной фермы Местакюла Яана Метсамаа, Усов — трудолюбивый и сообразительный молодой человек, универсальный работник. ”Сначала он работал в хлеву для отела, потом перешел на доильные роботы. Он умеет выполнять все виды работ”, — говорит Метсамаа, который очень хочет, чтобы Усов вернулся.
Сам Усов работой в Эстонии доволен. ”Когда я приехал в Эстонию, то уже знал эту работу. Яан был мной доволен, у нас никогда не возникало проблем. И я был доволен работодателем. Почти идеальные отношения, если можно так выразиться”.
Условия проживания в Эстонии, по его словам, тоже были хорошими. ”Нас снабжали всем необходимым. В 2019 году для нас построили новые квартиры. Все было совершенно новое, даже сантехника. По сути этот дом был построен с нуля”. Хотя Усов приехал в Эстонию один, на ферме работали и другие его соотечественники. ”У нас вообще были очень хорошие отношения — друг с другом, с местными и начальством”, — говорит мужчина.
Почему украинцы едут в Эстонию? Потому что здесь можно больше заработать, отвечает Усов. ”В той сфере, где я работал, средняя зарплата составляла 1000 евро в месяц. Наверное, где-то зарплаты чуть больше, где-то — чуть ниже. В Центральной Украине, откуда я родом, на той же должности я мог заработать порядка 300-350 евро в месяц. Примерно в три раза меньше”.
Конечно, в Эстонии приходилось нести также расходы на проживание и питание, но, по словам Усова, уровень цен на Украине и в Эстонии примерно одинаковый: ”Может, что-то в Эстонии дороже, но что-то — на Украине. Но если сравнивать в целом, то одинаковый”.
Поскольку в Эстонию он сейчас вернуться не может, то решил заняться домом, расположенным в нескольких сотнях километрах от Киева. ”Делаю то одно, то другиое, но конкретной работы у меня тут нет”, — говорит Усов. Открывать свою ферму на Украине он считает нецелесообразным. ”Для этого нужно много инвестировать. Если был бы интерес и если бы я жил в Европе, то подумал бы. На Украине такой бизнес будет окупать себя и развиваться очень медленно. И риски будут очень большие”.
В каком состоянии экономика Украины? ”Как вам сказать…Экономическая ситуация на Украине всегда была стабильно плохой. Когда выбрали нового президента, была надежда на реформы и перемены, но теперь по прошествию года видно, что ничего не поменялось. Это, конечно, не радует”.
Инна Мирошник также работала на ферме Метсамаа. В марте она на две недели отправилась на Украину в отпуск, навестить родителей. У нее даже имелся обратный билет, но за два дня до вылета границы закрыли. Положение Мирошник по сравнению с Усовым более выгодное, поскольку Эстония выдала ей вид на жительство сроком на пять лет. Но вернуться в Эстонию все равно не так просто. ”Сейчас в Эстонию не ходят ни автобусы, ни самолеты. Просто нет транспорта”, — сетует женщина.
Условия труда в Эстонии ее также устраивают. ”Если было бы плохо, я бы не хотела вернуться! Очень хорошие условия были. Вы же знаете, что когда человек первый раз едет в неизвестность, то все пугает, ведь ты не знаешь никого и не знаешь, как люди тебя примут. Но мне очень понравилось. Коллектив был хороший, люди приняли хорошо. Отдельное спасибо Яану — очень хороший человек и руководитель!”
Ирина Цеберманивска, работающая продавцом в магазине игрушек в Кировоградской области в Центральной Украине, уже два года подряд летом ездила в Эстонию собирать клубнику. Прошлым летом она проработала на хуторе Марьямаа около трех месяцев. ”Хозяева были очень хорошие. Относились хорошо, обращались очень хорошо. В день работали по восемь часов, как и на Украине, но зарабатывали примерно в три раза больше. У нас на родине зарплаты очень маленькие, на них на Украине не проживешь”, — говорит она.
Поскольку начинаются каникулы и дети на лето могут оправиться к маме, женщина хотела бы вместе с друзьями вернуться в Эстонию собирать ягоды. ”Очень хотели бы опять приехать в Эстонию. Транспорт — не проблема. Мы могли бы приехать на своей машине, хотя это и долго. Когда границы откроют, то можно поехать на автобусе или самолете”.
Советник по связям с общественностью Министерства иностранных дел Пиа Куузик:
Посольство Эстонии на Украине выдает долгосрочные визы для работы, учебы, для супругов и детей, владельцев фирм и т. д., если у них есть основания для долгосрочного пребывания в Эстонии. Т. н. неквалифицированные рабочие для того, чтобы ходатайствовать о долгосрочной визе, должны быть зарегистрированы в регистре труда на более чем 90 дней. Часто они приезжают на ”халтуру”. ”Клубничные” работы длятся менее трех месяцев. Поэтому украинцы могут приезжать без виз, если их работодатель зарегистрировал их в качестве работников в Департаменте полиции и погранохраны. Люди с действующим видом на жительство могут уже сейчас приезжать в Эстонию. Нехватка транспортного сообщения и восстановление авиасообщения — это отдельная тема, предсказать развитие которой мы сейчас не можем.
Чтобы читать материалы Delfi было комфортнее, вы можете приобрести комплексный пакет или пакет без рекламы.
Ученые нашли существо, которое невозможно уничтожить
Мазепин: За меня должны говорить результаты на трассе
Ученые поняли, как COVID-19 попадает в организм
"Обезумела совсем?": поступок Малышевой возмутил россиян