Угрожает ли новый закон профсоюзам?

 (20)
Угрожает ли новый закон профсоюзам?
Päevaleht/Pressifoto, Marko Mumm

Новый Закон о трудовом договоре вызывает беспокойство за судьбу профсоюза, как организации.

"Ситуация критическая. Если Закон о трудовом договоре вступит в силу в нынешнем виде, это катастрофа для людей, города и государства", — сказала доверенное лицо профсоюза завода "Elcoteq" Татьяна Герасимова на встрече с мэром Таллинна, пишет газета "Столица".

"Elcoteq", как отметил Эдгар Сависаар,  — один из крупнейших работодателей столицы, и потому мнение работников этого предприятия о новом Законе о трудовом договоре, который в ближайшие дни должен вновь поступить в Рийгикогу, имеет немаловажное значение.

По словам лидера профсоюза компании, работодатели как манны небесной ждут 1 июля, когда закон должен вступить в силу, и делают все, чтобы с меньшими затратами избавиться от работников. И первыми будут уволены профсоюзные лидеры — по новому закону для сокращения доверенных лиц не нужно согласования с Инспекцией по труду. По мнению Герасимовой, это положение ослабит позицию профсоюзов и может негативно сказаться на организации в целом.

Харри Талига, председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии, считает, что ряды профсоюзов, скорее будут пополняться, поскольку в организации работник защищен лучше. Хотя бы потому, что новый закон очень сложен и вызовет большое количество трудовых споров, а у профсоюза есть свои юристы, способные отстаивать права и интересы работников