Удостоверение российского соотечественника: жителю Эстонии в Эрмитаж за 150, а не за 450 рублей?

 (76)
Удостоверение российского соотечественника: жителю Эстонии в Эрмитаж за 150, а не за 450 рублей?
Foto: Ksenia Poteeva, Fontanka.ru

На прошедшей в минувшую субботу восьмой республиканской конференции российских соотечественников Эстонии Павел Григорьев, заместитель председателя действующего в Нарве Союза российских граждан им.Мишина, поделился опытом распространения в приграничном городе удостоверения российского соотечественника.

”В Нарве мы выдали уже 286 таких удостоверений, — рассказал Григорьев Delfi. — Особой силы они не имеют, но, знаете, бывает неожиданный эффект. Например, такое удостоверение оказалось полезно для тех, кто поехал учиться в Россию. По удостоверению в общежитии с них берут такую же плату, как с жителей России. Пока это все. Но, скажем, тот же Эрмитаж, куда иностранцев, то есть и граждан Эстонии, пускают сейчас за 450 рублей… Почему бы не договориться, что по удостоверению соотечественника можно будет пройти, как россияне, за 150”.

Можно много чего еще, но конечной целью авторов инициативы является, конечно, то, чтобы в российское законодательство было внесено изменение, которое придаст такому удостоверению реальный юридический вес.

Читайте также:

Григорьев продемонстрировал и бланк заявления, какие заполняют в Нарве: ”Прошу считать меня российским соотечественником, поставить на учет в …организацию и выдать соответствующее удостоверение. Мотивы, побудившие меня обратиться с данным заявлением, следующие: русское происхождение, знание русского языка; связь с исторической Родиной, приверженность русской культуре и традициям; возможность общения с родственниками, проживающими в РФ”. Перечень причин каждый может продолжить.

В своей резолюции конференция соотечественников решила одобрить деятельность нарвитян и предписала ”Координационному совету российских соотечественников Эстонии обобщить накопленный опыт и принять решение о целесообразности повсеместного внедрения на территории Эстонии карты российского соотечественника”.

Küsitlus #118543