У студентов осталось еще 4 дня, чтобы выиграть 10 000 евро


Negavatt energia- ja ressursisäästukonkurss
Negavatt energia- ja ressursisäästukonkurssFoto: SA Keskkonnainvesteeringute Keskuse (KIK)

Идеи на конкурс энерго- и ресурсосбережения Negavatt можно подавать до воскресенья, 21 февраля. На сегодня поступило 12 идей из Таллиннского технического университета, Тартуского колледжа ТТУ, Тартуского университета и Estonian Business School.

Пока не предложили свои идей Таллиннский университет, Эстонский университет естественных наук, Эстонская академия художеств и Вирумааский колледж ТТУ, которые также успешно участвовали в конкурсе в прежние годы. Также приветствуются идеи студентов всех других высших учебных заведений Эстонии.

В нынешнем году на конкурс Negavatt принимаются также межуниверситетские проекты, то есть студенты могут свободно привлекать в свою команду друзей, которые учатся в других вузах. Идеи на конкурс можно подавать до полуночи 21 февраля. Затем из поступивших идей жюри выберет до 12 лучших, которые будут допущены ко второму этапу конкурса. К ним добавится еще до 2 идей, которые пройдут во второй этап в результате народного голосования. Победители будут определены и получат призы на финальном мероприятии в Раквере в конце мая. Призовой фонд конкурса Negavatt составляет 45 000 евро.

На проводимый третий год конкурс студенты могут представлять оригинальные идеи, позволяющие экономить энергию и ресурсы в университете или в его кампусе. Лучшие из них получат до 10 000 евро для осуществления своих идей.

В результате конкурсов двух последних лет на сегодня реализовано 6 ”зеленых” идей студентов. Например, в Тарту стараниями студентов обеденное меню кафе Эстонского сельскохозяйственного университета пополнилось экологичными продуктами, а в здании Тартуского университета были установлены краны питьевой воды, подходящие для наполнения бутылок. В Таллинне студенты соорудили в столовых Технического университета уникальную установку, которая очищает грязный воздух от жира и дает возможность повторно использовать остаточное тепло. Смотри вдохновляющее видео здесь.

Информацию, касающуюся представления идей, можно найти на домашней странице Negavatt, а с дополнительными вопросами можно обращаться к Хелин Сеэт по адресу электронной почты helin.soot@kik.ee.

Конкурс Negavatt поддерживают Elering, Eesti Pandipakend, Skeleton Technologies, 4Energia и Estonian Cell.

Negavatt — это конкурс, проводимый совместно Центром инвестирования в окружающую среду (KIK) и Министерством окружающей среды, цель которого — повысить уровень знаний в области энергетики и ресурсов, а также побудить студентов предлагать решения, которые способствовали бы ресурсосбережению в высших учебных заведениях. В качестве идеи может выступать как изделие, услуга, технологическое решение, метод, так и кампания, призванная изменить образ мышления, а посредством этого — и поведение.

Домашняя страница конкурса www.negavatt.ee.

Uudiskirja Üleskutse