У школьного автобуса отвалились колеса

 (20)

В понедельник утром в Ляэнемаа у автобуса, на котором дети ехали в школу, отвалились два задних колеса со стороны водителя.

Как пишет Lääne Elu, автобус только-только отъехал с остановки, и скорость была еще невелика. Водитель Антс Пихт считает, что около 20 км/ч. Никто не пострадал.

Руководит Хаапсалуской автобазы Эндель Райдма сказал, что колеса отвалились из-за небрежности водителя, поскольку он их должным образом не закрепил. Какое наказание будет вынесено — будет решено в ближайшие несколько дней, когда улягутся страсти. Райдма отметил, что моральный ущерб, нанесенный фирме гораздо больше материального, в несколько сот крон.

Пожелавшая остаться неизвестной женщина сказала, что ни она, ни другие родители водителем не довольны и хотят сделать по этому поводу соответствующее заявление властям. Этот водитель, как утверждается, любит гонять, у него и раньше случались с автобусом непредвиденные ситуации. Автобус грязный. С людьми водитель Пихт резкий и грубый, не позволяет выйти, когда надо, а если пожилой человек оказывается не слишком проворным — запросто может его оставить на остановке.

По школьному маршруту ходит 21-летний автобус Volvo. В рабочие дни он делает два круга по 35-40 км, развозя детей из Выхма, Ванамыйза и Кирбла, а вечером забирает их назад. В автобусе 30 сидячих мест.

Антс Пихт все обвинения в свой адрес отвергает. Он говорит, что останавливается там, где уезд назначил остановки, и не станет останавливаться по каждому требованию. Исключения он делает лишь для детей, потому что у них тяжелые ранцы. Пихт добавил, что водит заказанный уездом и оплаченный школьный автобус и не обязан возить селян.

Директор основной школы Казари Карин Сааре подтвердила, что водитель остер на язык и иногда слишком резок. Однако Сааре добавила, что мужчина пунктуален, и никому не приходится попусту мерзнуть на обочине.

Ведущий констебль Хаапсалуского участка Тармо Пайо сказал, что полиция не проверяла школьный автобус отдельно, но во время общей проверки никаких нарушений замечено не было.

Хотя Лихулаская волостная управа заказала у Хаапсалуской автобазы автобус на 30 мест, по утрам от Кирбла до Казари едет больше детей, а вечером автобус ходит полупустой. Советник Ляэнеской управы Харри Эрман сказал, что в автобусе не должно находиться больше детей, чем предусмотрено.

Küsitlus #118543