У Кохтла-Ярве появится новый город-побратим

 (8)
Aleksandr Ostrovski
Генеральный консул Республики Беларусь в в ЭР Александр ОстровскийFoto: Jevgeni Kapov

В среду делегация Кохтла-Ярве отправилась в Солигорск, где примет участие в торжествах, посвященных 50-летию этого белорусского рабочего города.

В составе делегации: мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев, член Рийгикогу Валерий Корб, специалист мэрии по внешним связям Елена Дульнева и танцевальный ансамбль "Ритм" городского Культурного центра, передает корреспондент Delfi.

В ходе визита делегации предстоит подписать Соглашение о сотрудничестве между городами Солигорск и Кохтла-Ярве. Как рассказала корреспонденту Delfi в Ида-Вирумаа Елена Дульнева, инициатором дружеских связей эстонского и белорусского городов стал Генеральный консул Республики Беларусь в Эстонии Александр Островский.

В прошлом году небольшая делегация Кохтла-Ярве побывала в Солигорске, где познакомилась с руководством города, его предприятиями, проблемами. Выяснилось, что генконсул Николай Островский не случайно выбрал для "тандема" эти два города: они оба — шахтерские с вытекающими из этого проблемами. В мае этого года делегация Солигорска посетила Кохтла-Ярве, где убедилась в том же. Была констатирована целесообразность партнерских связей и обмена опытом.

В белорусском городе действуют соляные шахты. Во время первого визита гости из Кохтла-Ярве познакомились с одной из шахт, глубина которой 340 метров. На этот раз спуститься в забой, где соляной воздух оказывает благоприятное воздействие, вместе с официальными лицами предстоит участникам ансамбля "Ритм".

Как сказала Елена Дульнева, партнерские связи между новыми побратимами не ограничатся лишь культурным сотрудничеством. В перспективе сотрудничества — партнерские отношения предпринимателей белорусского и эстонского городов.

Накануне поездки делегации Кохтла-Ярве в Солигорск Генеральный консул Республики Беларусь в Таллинне Александр Островский ответил на вопросы корреспондента Delfi в Ида-Вирумаа.

- Какое значение вы придаете сотрудничеству Белоруссии и Эстонии на уровне местных самоуправлений?

Развитие таких межрегиональных контактов — одна из главных задач Генерального консульства, и в этом направлении мы достигли определенных успехов. За последние два года подписаны три соглашения о сотрудничестве: между Маарду и Фрунзенским районом Минска, Нарвой и гордом Борисовым, Силламяэ и городом Мстиславлем. Мы считаем такое сотрудничество важным потому, что при его осуществлении в действие вступает "народная дипломатия". Через местные самоуправления партнерские связи осуществляют учебные заведения, медицинские учреждения, молодежные организации, туристические компании, бизнесмены начинают работать напрямую.

На примере сотрудничества Нарвы и Борисова мы видим, что произошло только за год. В октябре прошлого года были подписаны два соглашения. Тогда же в Борисове и Минске гастролировал нарвский симфонический оркестр. В соглашения между городами обязательно включаются пункты об оказании поддержки белорусским общественным организациям. В частности, речь идет о белорусской общественной организации "БЭЗ", работающей в Ида-Вирумаа. Нарвская общественная организация "Сябры" была в Республике Беларусь. В Нарве успешно выступал ансамбль из Борисова "Белые зори". Летом состоялся обмен по программе оздоровления группами детей из Нарвы и Борисова.

- Когда мы говорим о сотрудничестве городов, конкретика, в основном, появляется, когда речь идет о культурных связях. А есть ли конкретные результаты от партнерства бизнесменов?

- Нарвские бизнесмены подписали со своими белорусскими партнерами два совершенно конкретных контракта на поставки белорусских товаров в Эстонию.

- И последний вопрос. Способствуют ли, по вашему мнению, связи на уровне местных самоуправлений улучшению межгосударственных отношений?

- Конечно. Это одна из ступенек улучшения в целом двухсторонних межгосударственных отношений.

Uudiskirja Üleskutse