У депутата Рийгикогу большие проблемы с деньгами из-за недвижимости в Крыму

 (62)
У депутата Рийгикогу большие проблемы с деньгами из-за недвижимости в Крыму
Vandenõu: Tõnis Palts peab vihjeid oma rahamuredele ja sõltuvuseohule laimukampaaniaks. (Pille-Riin Pregel / Epl)

Депутат Рийгикогу Тынис Пальтс за три года потерял 120 млн крон (почти 8 млн евро). В данный момент он судорожно ищет деньги для спасения своего проекта курортного строительства в Крыму.

На первый взгляд, Тынис Пальтс (58) - по всем меркам успешный мужчина. Депутат от IRL зарабатывает как минимум в четыре раза больше, чем средний эстонец, к тому же он получает плату за участие в советах Eesti Raudtee, Tallinna Sadam и Eesti Pank. У него есть недвижимость как в Таллинне, так и на Сааремаа, а также купленный в лизинг катер, пишет Eesti Ekspress.

На самом же деле в последнее время у Пальтса есть серьезные причины для беспокойства. Во время бума Пальтс приобрел на Крымском полуострове на Украине землю, которая теперь, во время кризиса, превратилась в камень на шее. В бизнес- и политических кругах опасаются, что потребность в деньгах может превратить принципиального Пальтса в легко манипулируемого политика.

В 2007 году Пальтс приобрел кусок земли площадью 20 га на Крымском полуострове недалеко от города Балаклава. Согласно бумагам, за сказочно красивую землю на берегу Черного моря он заплатил примерно два миллиона долларов. На месте проектом начала заниматься референт Пальтса со времен его бытности мэром Таллинна Юлиана Преображенская, которой тогда было лишь 25 лет. Он тогда заявил, что не позднее 2012 года здесь будет возведен жилой и курортный комплекс. Проект должен был финансировать сам Пальтс, без помощи банков. Однако проект застопорился, а осенью 2008 года мировой кризис сильно ударил по амбициозной застройке. Сегодня же инвесторы боятся Украины как огня. Кстати, Пальтсу также принадлежит земля в Ялте, совладельцами являются Тоомас Пеэк и Майт Мерилоо.

Пальтсу были нужны стратегические и финансовые партнеры, чтобы запустить проект по застройке в Крыму, однако, поиски их не увенчались успехом. Проблемой бизнеса Пальтса в Крыму является закрытый капитал. Его инвестиционная компания Pambos Holdings за последние три года потерпела убытки в размере 120 млн крон (8 млн евро).

В данный момент он мог бы продать грунт за полцены, для того же, чтобы построить на берегу Черного моря новый Шарм-эль-Шейх, в проект нужно вложить огромные средства.