Тысячи выходящих на пенсию раньше срока жителей Эстонии выбирают меньший размер пенсии

 (40)
Grafiti
GrafitiFoto: Ilmar Saabas

Президент в своей речи ко Дню независимости Эстонии призвал людей дольше оставаться трудоспособными, однако на деле на пенсию в стране выходят раньше срока. Пожилых людей, которые предпочли выйти на пенсию раньше, было 23 000, тех, кто решил отложить выход на пенсию — 1250 человек.

”У нас не сумели создать условия, необходимые для того, чтобы на предприятиях создавалось достаточно таких рабочих мест, на которых могли бы продуктивно работать пожилые люди”, — сказал экономический аналитик LHV Хейдо Витсур.

Кроме того, по оценкам аналитика, государство не организовало переобучения для пожилых людей в достаточном объеме. К тому же, не сделано достаточно для того, чтобы удлинившаяся жизнь сопровождалась удлинением здоровой жизни.

”Если мы не сумеем достаточно быстро продвинуться по этим трем вопросам, не стоит и надеяться, что наша пенсионная система разом станет уравновешенной и сможет обеспечить пенсионерам удовлетворительный достаток”, — сказал Витсур.

По словам социал-демократа Эйки Нестора, преждевременный выход на пенсию — это часто вынужденный шаг. ”Выход на пенсию раньше срока — это, в первую очередь, решение для тех, кому до пенсии осталось немного, но, в то же время, они не имеют возможности дальше работать. Большинство их них выбрали этот путь потому, что у них нет никакой другой возможности или выбора. Таким образом, необходимо создать возможности”, — сказал Нестор.

По мнению бывшего министра финансов Айвара Сыерда, на рынок труда следует привлечь как можно больше людей, но этим нельзя препятствовать желанию выйти на пенсию раньше срока — у людей должен оставаться выбор. Сыерд отметил также, что выход на пенсию раньше срока означает меньший размер выплат.

Министерство социальных дел в течение двух дней не нашло времени на комментарий.