Трудности перевода MISA. Когда кандидаты дождутся бесплатных курсов эстонского?

 (63)
Трудности перевода MISA. Когда кандидаты дождутся бесплатных курсов эстонского?
Foto: Rene Suurkaev

Фонд интеграции и миграции "Наши люди" (MISA) оказался не готов к наплыву желающих пройти обучение на бесплатных курсах эстонского. Бич нашего времени — проблема в коммуникации — постигла и данный проект.

В редакцию Delfi написали несколько читателей, которые пожаловались, что зарегистрировались летом 2015 года на бесплатные курсы эстонского языка, объявленные Фондом интеграции и миграции "Наши люди" (MISA), но до сих пор не получили приглашение на обучение.

По словам одного из читателей, раз в несколько месяцев на его почтовый адрес фонд присылает сообщения с информацией общего характера, но приглашения на тестирование так и не поступило.

”В сообщениях MISA не указаны сроки, только одни обещания. Позвонив к ним и поговорив с ответственной за этот проект, я так и не узнал, когда же меня пригласят на курсы. Женщина сказала, что скорее всего — либо осенью 2016, либо зимой 2017 года. Кто может позволить себе такой расслабленный режим ожидания? Если бы я с самого начала знал, что мне придется ждать почти два года, я бы пошел на другие курсы”, — сетует читатель Delfi.

Delfi решил выяснить, как выстроена коммуникация фонда с зарегистрированными желающими и как продвигается обучение языку тех, кто на курсы попал. Мы обратились за разъяснениями к главе фонда MISA Дмитрию Бурнашеву.

На сегодняшний день вопрос с финансированием организуемых сейчас курсов решен
Бурнашев

Спрос превысил возможности

Отвечая на вопрос Delfi о том, почему, запустив масштабную программу сроком на 5 лет и получив около 6000 заявок, фонд не создал эффективную систему информирования граждан о курсах и продвижении очереди, Бурнашев в первую очередь передал свои извинения тем, кто испытал негативные эмоции в связи с проводимыми курсами.

А затем он объяснил, что такая система не была с самого начала взята на вооружение по той причине, что регистрация открывалась не на 5 лет, а на заказанную фондом первую "партию" в 540 мест.

Как оказалось, количество желающих (около 6000 человек) бесплатно изучать эстонский язык стало для фонда неожиданностью и к такому вызову никто не был готов.

”Консервативные ожидания были связаны с тем, что в рамках выделенных на тот момент средств планировалось предоставить обучение языку, языковые клубы, подготовку к экзамену на гражданство и модуль по культуре Эстонии всего для 5500 человек в период с 2015 до 2020 (с возможностью продления до 2022) года. На практике же уровень в 5500 участников будет нынешними темпами достигнут нами уже в 2017 году. На сегодняшний день вопрос с финансированием организуемых сейчас курсов решен”, — рассказал Бурнашев.

Глава фонда обещает, что следующую регистрацию MISA откроет таким образом, чтобы сразу после регистрации человек получал на указанный адрес электронной почты письмо-подтверждение с регистрационным номером. Это даст фонду возможность публиковать информацию об этих номерах, не публикуя в отрытом доступе личные данные участников.

Около 2000 человек ждут приглашения на тестирование

В режиме ожидания

Когда Delfi стал искать информацию по проекту в цифрах, оказалось, что в открытом доступе нет никакой статистики об организации и прохождении курсов в разных городах Эстонии.

Бурнашев ответил нам, что фонд только планирует начать публиковать статистику на сайте MISA.

Итак, в период с сентября по март обучение на курсах от MISA закончили 368 человек. На данный момент проходят обучение чуть более 1700 человек. Из них почти 1100 в Таллинне, более 250 в Нарве, 128 в Йыхви, Кохтла-Ярве и Ахтме.

Более 400 человек должны начать обучение в период с апреля по август, они уже прошли тестирование.

”Помимо этого, фонд планирует заказать дополнительно до 2000 мест в первой половине текущего года, что, при условии, что конкурс пройдет как планируется и в желаемом нами объеме, даст нам возможность пригласить на тестирование во второй половине текущего года всех людей, зарегистрировавшихся летом прошлого года”, — предположил Бурнашев.

Он отметил, что на сегодняшний день больше всего не приглашенных на тестирование желающих находится в Таллинне, это более 1400 человек. В Нарве своей очереди ждут менее 200 человек. В Кохтла-Ярве — около 50.

В других городах цифры меньше: например, в Йыхви и Силламяэ своей очереди на тестирование ожидают по 10 человек. В Тарту — 36. В Пярну — 16.

В сумме число не приглашенных на тестирование составляет на сегодня около 2000 человек.

Есть и отказники

В то же время глава фонда акцентировал внимание на том, что не все зарегистрировавшиеся принимают участие в курсах. Кандидату могут отказать в обучении, если у него нет минимально необходимого уровня владения языком. Условие участия в проекте — знание эстонского на категорию А1.

Зарегистрировавшиеся на курсы кандидаты отказываются и сами, объясняя свое решение обстоятельствами, связанными с работой и занятостью в семье. Либо просто не приходят на тестирование.

Эту информацию подтверждает и руководитель языковых курсов Atlasnet Сергей Редкий. Фирма была выбрана фондом MISA в результате конкурса и предоставляет услуги по обучению эстонскому языку в разных городах Эстонии с осени 2015 года.

Кандидаты оценивали сами себя. Не всегда верно

По словам Редкого, комплектация групп — это трудоемкий и не быстрый процесс.

Действительно, некоторые приглашенные по разным причинам отказываются либо просят предложить им время в следующий раз.

Кстати, на первый выпускной двух групп и вручение дипломов 27 ноября 2015 года в Atlasnet в Таллинне, который посетили представители фонда Яна Тонди и Наталья Китам, был приглашен единственный журналист — Ольга Шубин с Радио 4. Фоторепортаж с мероприятия был опубликован на сайте самой языковой школы.

Языковая неожиданность

Еще одна неожиданность, к которой, как выяснилось, ни фонд MISA, ни организаторы курсов не были готовы — неверно определенный самими кандидатами изначальный уровень их знания эстонского языка. Указать свою категорию кандидатов просили во время регистрации на электронной странице MISA. На эту категорию организаторы и ориентировались, комплектуя группы.

Сергей Редкий уточнил, что из 16 кандидатов в группу (согласно условиям MISA, группы комплектуются из 16 человек — прим. ред.) реальные знания как минимум троих не соответствуют заявленной категории. В результате, организаторам приходится делать ротации, приглашать в группы следующих в очереди, а предыдущих оставлять ждать набора в группу той категории, которая соответствует их знаниям.

Уважаемые читатели, если и среди вас есть те, кто ходатайствовал о курсах эстонского через MISA, но по какой-то причине их еще не получил — расскажите нам свою историю. Пишите на natalja.sumeiko@delfi.ee