Троицкий в Литве: русские в Эстонии настроены более пропутински, чем большинство людей в самой России

 (267)
Артемий Троицкий
Артемий ТроицкийDelfi.lt

"Не верь, не бойся, не проси… И успокойся. Это должны взять на вооружение страны Балтии", — заявил во время публичной дискуссии, организованной Европейским гуманитарным университетом в Вильнюсе известный российский музыкальный и общественный деятель Артемий Троицкий, отвечая на вопрос о том, каким он видит отношения стран Балтии и России, передает ru.Delfi.lt.

Дискуссия под названием Russia Today состоялась на прошлой неделе, 15 января.

Троицкий появился в столичной гостинице Novotel в футболке с надписью "Брат Навального". В ходе дискуссии он рассказал на английском языке о своем видении ситуации в России, ответил на вопрос о Беларуси и дал совет странам Балтии, чем им стоит руководствоваться в отношениях с Россией. На встречу пришли студенты университета, журналисты, литовская публика, живущие и работающие в Литве белорусы.

Соседство с Россией

Россия, по словам Троицкого, это большой и неуклюжий сосед, с которым всегда будут проблемы и отметил, что Россия выглядит как страна, которая никогда полностью не примет европейские правила. При этом он отметил, что всегда был оптимистом в отношении будущего России.

"Я всегда думал, что несмотря на то, насколько долгой и извилистой будет ее дорога, в конце концов она станет нормальной страной, которая основывается на нормальных европейских принципах, миролюбивой и свободолюбивой, наслаждающейся красивой жизнью — то есть все эти нормальные, скучные буржуазные предпочтения. Но вместо этого, Россия доказывает, что она — особая страна. Очень хорошо быть особенным, но особенным в хорошем смысле. Я новоявленный пессимист. Похоже, Россия является страной, которая никогда полностью не примет нормальные европейские правила", — говорил он.

На вопрос об отношениях стран Балтии и России Троицкий сказал, что мы ведем речь о окружающих Россию странах, то стоит вспомнить популярный слоган ГУЛАГА, который был использован группой "ТАТУ" на конкурсе "Евровидения": "не верь, не бойся, не проси". К этому он добавил — "и успокойся".

"Это страны Балтии должны взять на вооружение", — считает он.

Он призвал страны Балтии не верить российскому руководству, которое он обозначил как "профессиональных лгунов".

В Балтии русские — ярые путинисты

Отвечая на вопрос о своих наблюдениях в Эстонии в отношении русскоязычного населения и том, как в странах Балтии выстраивать политику в отношении нацменьшинства Троицкий сказал, что он был удивлен тем, что "русские в Эстонии настроены более пропутниски, чем большинство людей в самой России".

"Этому есть объяснение. Русские в Эстонии не очень много знают о том, что происходит в России. Большую часть информации они получает с российских телеканалов. Поэтому их восприятие России довольно идеалистично", — говорил он.

Однако при этом русское нацименьшинство в Эстонии, по его словам, немонолитно. Часть из них считают Эстонию своим государством и вжились в ее структуру, другая часть хочет вернуться в СССР.

По его мнению, руководству этих стран нужно работать с русскоязычной молодежью и оставить попытки переубедить людей более старшего поколения. Он считает, что они пережили психологический слом, сложный переходный момент, став из хозяев положения рядовыми гражданами страны, где нужно знать не только русский язык, и которые до сих пор мечтают вернуться в СССР.

"Многие из них до сих пор живут с чувством обиды, что их предали", — говорил он.

В Эстонии сейчас идет речь о русскоязычном телеканале для русских. "По моему мнению, он должен быть нацелен только на молодых людей, а не для людей более старшего поколения. Попытки интегрировать их бесполезны. Это все равно что начать вещание христианского канала для мусульман", — сравнил он.

Проблема России

В чем проблема России? Почему в данный момент там сложилась такая сложная ситуация? Троицкий назвал несколько факторов. Россия — большая и плохо управляемая страна: отчасти она европейская, отчасти — азиатская.

"И, конечно, Россия — бывшая империя и бывшая сверхдержава, — продолжал он. — И для людей, которые привыкли к тому, что мы — супердержава и полмира принадлежит нам, полмира боится нас из-за нашего оружия, мощи и т.д, очень печально внезапно обнаружить, что ты — тринадцатая по счету экономика в мире, что население сокращается и 80% продуктов в супермаркетах — импортные. Это довольно болезненно".

Однако при этом Троицкий отметил, что есть и другие моменты, которые не столь видны, но при этом также важны.

"Я думаю, нефть и газ — это проклятие России. Есть страны, где природные ресурсы используются с умом, например, в Норвегии. Это очень красивая, но ужасно скучная страна, но бесспорно, что нефтяная рента в Норвегии используется справедливо. В России, к сожалению, все наоборот".

Нынешняя России напоминает Троицкому Испанию XVI столетия, поскольку "открытие Колумбом Америки стало для Испании поцелуем смерти".

"Она стала привозить с Южной Америки тонны золота и страна перестала работать, потребляя то, что приходит из Америки и украдено у инков и ацтеков. И в течение века Испания из европейской супердержавы превратилась в незначительную страну. То же происходит с Россией", — говорил он.

Россия, по его словам, привыкла к халявным нефти и газу, что испортило страну: "Зачем нам наука, технологии, образование и так далее? Мы можем все купить. Нам не нужны умные люди в России, мы и так богаты".

Живут здесь и сейчас

Троицкий придерживается мнения, что большинство россиян, как и людей в других странах, не слишком смотрят в будущее, и живут здесь и сейчас.

"В последнее время условия жизни россиян достаточно высоки, и медленно улучшаются. По крайней мере, не ухудшаются драматически. Сейчас они слегка меняются, но я не уверен, что они изменяться быстро. Пока что экономические трудности затрагивают средний класс и элиты, а не обычных людей", — подчеркнул он, говоря об экономических трудностях в России.

Но при этом он отметил, что ситуация стала ухудшаться и для обычных людей ”просто потому, что цены растут, но не так драматично, как кто-то мог ожидать": "Достаточно странно, что средний класс и элита пострадали гораздо сильнее, чем обычные люди. Если цены на картофель те же, то сыр, лосось выросли в 3-4 раза. Обычные люди не покупают камамбер".

Забудьте Америку, Республика Беларусь!

Троицкий также заявил, что россияне все больше склонны, покидая Россию, уезжать в Белоруссию.

Говоря в ходе дискуссии о том, что россияне покидают Россию, он пошутил, что ”Эстония, Латвия и Литва вместе не смогут вместить россиян, которые хотят покинуть страну”. При этом, он отметил, что все больше и больше россиян эмигрируют в Белоруссию.

”Моя жена — гражданка Беларуси. Этой весной мы хотели поменять ее паспорт на новый и отправились в белорусское посольство в Москве. Там была огромная очередь россиян, большей частью москвичей, которые хотят получить вид на жительство в Беларуси”, — сказал он.

"Сотрудник посольства мне сказал, что эти люди покидают Москву просто потому, что полагают: в Беларуси тише, безопаснее, цены ниже, чем в России. Многие из них купили в Беларуси дома. Часть этих людей — пенсионеры, но часть — не столь пожилые. Так что появилось новое крутое направление — Беларусь. Забудьте об Америке, Республика Беларусь!" — вскинул сжатую в кулаке руку российский музыкальный критик и эстет Троицкий.

При этом он уверен, что Беларусь, как и Украина, рано или поздно станет нормальной европейской страной: "Беларусь пройдет более длинный путь, чем страны Балтии, может быть, даже более длинный, чем Украина (которая, я уверен, также будет европейской страной), но в конце концов, я уверен, что в Беларуси все будет очень хорошо. Я действительно этого хочу, и у меня нет никаких сомнений по этому поводу".

В отношении России у Троицкого такого оптимизма, по его признанию, нет.

"Единственная страна, по поводу которой у меня большие сомнения, — это Россия. Я не имею никакого представления о том, что произойдет с Россией. Для меня все это покрыто большой темной тучей".

Ресурсы для объединения

В заключение Троицкий сказал, что в данный момент в России есть серьезные интеллектуальные ресурсы, много талантливых и умных людей. Тем более, по его словам, говорить об объединении каких-то демократических сил вряд ли можно, поскольку лишь "один Алексей Навальный что-то делает".

"Я в восторге от нашей современной русской публицистики, — признался он. — Это серебряный век нашей публицистики, но на этом все заканчивается. Самовыразиться из России, и все чаще из-за границы, написать что-то умное и впечатляющее — сколько угодно. Что-то сделать — ни фига. Навальный — единственный человек, который пытается что-то сделать, единственный герой. Больше никто ничего не делает. Я не вижу шансов на объединение и мобилизацию. Я чувствую настроение более близкие к "паравализму", чем к тому, чтобы проводить какую-то борьбу".