Трагическая статистика: за месяц трое детей попали в больницу, проглотив батарейки

 (7)
Трагическая статистика: за месяц трое детей попали в больницу, проглотив батарейки
Foto: Tallinna Lastehaigla

Таллиннская детская больница на своей официальной странице приводит трагическую статистику: в период с 31 июля по 23 августа три малыша в возрасте от 1 до 2 лет попали в больницу из-за того, что проглотили литиевые батарейки из пультов для телевизора.

По словам руководителя педиатрического отделения больницы Юлле Тоотс, в пищеварительном тракте из батареек уже в ближайшие пару часов начинают выделяться ядовитые вещества, и если родители не заметили, что ребенок проглотил батарейку, последствия могут быть самыми трагическими. За свою 30-летнюю практику она помнит и один такой случай, закончившийся летальным исходом из-за совпадения рядя факторов и своевременного необращения в больницу.

Если для детей постарше не так опасны круглые и даже батарейки размера ААА, которые могут выйти из пищеварительного тракта относительно быстро и естественным путем, то для малышей опасны уже даже батарейки диаметром 15-16 мм.

Читайте также:

Травмы из-за батареек вызваны и тем, что они также застревают в пищеводе и кишечнике.

Симптомы того, что в пищеводе застряло инородное тело, это усиление слюноотделения, рвота, трудности с глотанием, боли в грудном отделе. Температура, боль в животе и кровь в стуле — это могут быть симптомы того, что батарейка оказалась в пищеварительном тракте.

Доктор Тоотс говорит, что сколько бы ни было лет ребенку, если вы знаете или подозреваете, что он проглотил батарейку, сразу обращайтесь в отделение экстренной медицины. В больнице первым делом сделают рентген, чтобы выяснить, находится ли в организме инородное тело, и где именно. Далее врачи примут решение по ситуации. До этого нельзя пить, есть или вызывать рвоту.

Так как чаще всего батарейки проглатывают дети до 4 лет, родителям надо быть внимательными и ограничить доступ детей к электронике и батарейкам.

Что касается детей, которые за последний месяц оказались по этой причине в Таллиннской детской больнице, то доктор Тоотс сказала, что двое уже выписаны домой, а третий малыш остается под присмотром врачей.

В год в отделении экстренной медицины детской больницы оказываются 100-120 детей, проглотивших инородные предметы. До 30 случаев приходится лечить в стационаре. Из таких случаев 30-50% вызваны проглатыванием батареек.

Кроме батареек дети умудряются проглотить монеты, игрушки, пуговицы, украшения, заколки, магниты и многое другое, что оказывается у любопытных малышей на пути.