ТОП 8: Освежим память — какие памятники взбудоражили жителей Эстонии?

 (17)
ВИДЕО

В Кивиыли сейчас подогревает страсти посвященный советским летчикам памятник, в ходе поисков подходящего места для которого из страны из-за комментариев выслали двух российских дипломатов. Политизированные монументы зачастую сопровождают противоположные мнения, поэтому Delfi TV выстроил в ряд еще семь саг монументов в Эстонии.

8. Бюст воевавшего в немецкой армии Харальда Нугисекса в его школе, 2016 год. Россия упрекала в обучении детей фашизму.

7. Барельеф Бориса Ельцина в Таллинне, 2013 год. Было много противников, основные аргументы которых — начало войны в Чечне и помощь Путину.

6. Планируемый монумент Константину Пятсу на Тоомпеа, 2017 год. Вертятся вопросы, герой он или предатель, устанавливать памятник или не устанавливать.

Читайте также:

5. Нарвский танк. 1960 год. Эстонцы указывали, что танку уже давно пора отправиться в музей, но нарвитянам памятник нравится.

4. Монумент победы в Освободительной войне на площади Вабадузе, 2009 год. Вызвал много споров еще до возведения, которые не утихли и после окончания строительства, потому что новый монумент пришлось практически сразу начать ремонтировать.

3. Памятный камень в Кивиыли, 2017 год. Перенос вызвал в городе много неразберихи, среди прочего лишились рабочих мест два российских дипломата.

2. Лихулаский монумент, 2004 год. Пытались установить как в Пярну, так и в Лихула, но безуспешно, по приказу премьер-министра памятник сняли за считанные дни, однако в конце концов солдата удалось поставить в Лагеди.

1. Бронзовый солдат, 2007 год. Переехал с Тынисмяги на Военное кладбище в сопровождении больших массовых беспорядков.