ТОП-5 запретов по версии RusDelfi, которые скоро вступят в силу в Эстонии

 (92)
на благо нации!
Pärnamäe Rimi avamine
Pärnamäe Rimi avamineFoto: Andres Putting

В последние месяцы нам постоянно что-то запрещают и в чем-то ограничивают. Читайте ТОП-5 запретов по версии RusDelfi, поверьте, некоторые вас удивят.

Татуировки и солярий

Министерство социальных дел отправило на согласование законопроект, который запрещает несовершеннолетним делать татуировки и посещать солярий.

Причина: чернила содержат канцерогенные соединения, а это повышает вероятность развития рака. Исследования, на которые ссылается министерство, гласят: использование солярия в молодом возрасте увеличивает риск развития меланомы. Скорее всего, закон вступит в силу в сентябре 2020 года.

Алкоголь

Hilisõhtune vanalinn-4 Foto: Ilmar Saabas
Читайте также:


Мэр Таллинна Михаил Кылварт хочет запретить продажу спиртных напитков в алкогольных магазинах, которые находятся ближе 150 метров от учебных заведений. А также ограничить продажу алкоголя в барах: начинать не ранее 10 утра, заканчивать в 2 часа ночи перед рабочим и в 3 часа ночи перед выходным днем.

Причина: нужно бороться с алкоголизмом и подавать хороший пример школьникам, а тому, кто пьет в 7 утра нужна помощь, а не бутылка.

Электронные сигареты

С 1 июля 2019 Министерство социальных дел запретило использование вкусовых добавок для заправки электронных сигарет. Плюс, нельзя продавать жидкости и "вейпы" по интернету. Из-за акцизов подскочили и цены: жидкости стали втрое дороже.

Причина: согласно докладу министерства, э-курение вредно, а "отраву" в интернете может заказать несовершеннолетний. Подробнее здесь.

Пластиковая посуда

Ühekordsed joogitopsid Foto: Anni Õnneleid


С 1 октября на публичных мероприятиях в Таллинне нельзя сервировать еду и напитки в пластиковую посуду, вдобавок запрещено использовать пластмассовые столовые приборы.

Причина: защита природы и более безопасное сжигание мусора.

Нестерилизованные кошки

В Нарве рассматривают проект, по которому все (еще раз, все) владельцы кошек и собак должны кастрировать своих животных. Исключение — породистые и пожилые питомцы.

Причина: приюты переполнены, а уничтожать маленьких "пушистиков" — нецивилизованно.

Несмотря на вышеперечисленные запреты, у Эстонии достаточно высокий индекс демократии — 7.97. Мы на 23-м месте в мире. Это, например, выше Латвии — 7.38 (38-е место), но ниже Финляндии 9.14 — (8-е место). Лидирует в рейтинге Норвегия — 9.87, а у нашего восточного соседа России рейтинг совсем низкий — 2.94 (144-е место).

Дорогие читатели, напишите нам, согласны ли вы с этими запретами и какие вас настораживают больше всего? Наша э-почта: rus@delfi.ee